Гений места

Общество
Москва, 05.09.2016
«Эксперт Северо-Запад» №36-37 (737)
В Санкт-Петербурге отметили юбилей писателя и журналиста Сергея Довлатова – 3 сентября ему исполнилось бы 75 лет. Довлатов – символическая личность для города, с Ленинградом связан огромный пласт его жизни. «Зовут меня все так же. Национальность – ленинградец. По отчеству – с Невы», – так, будучи уже в эмиграции, писал он в книге «Марш одиноких»

В начале сентября в Санкт-Петербурге впервые прошел фестиваль «День Д», инициированный поклонниками творчества писателя. «Праздник памяти с ярко выраженным человеческим лицом», как назвали его сами организаторы. В рамках фестиваля открылись выставки фотографов Нины Аловерт и Марка Сермана, а также художника Михаила Гавричкова, проиллюстрировавшего повести Довлатова. Прошел ряд театральных премьер, а также дискуссии, открытые чтения, квесты, джазовые концерты и даже парад фокстерьеров в честь любимицы писателя – фокстерьера Глаши. Накануне мероприятия губернатор города Георгий Полтавченко наконец утвердил установку памятника писателю на улице Рубинштейна и самостоятельно выбрал для него место. Довлатова должны будут изобразить стоящим на пороге у открытой двери во дворе дома № 23.

Ленинград Довлатова bez-imeni-32.jpg ФОТО: dovlatovday.ru
Ленинград Довлатова
ФОТО: dovlatovday.ru

«Интересно, что у многих заведений на улице Рубинштейна есть желание быть как-то связанными с Довлатовым, и они принимают участие в нашем мероприятии. Что касается квартиры Довлатова, сейчас в его комнате живут пять мигрантов, но, может, у города или меценатов по- явится желание выкупить ее для музея», – рассказывает писатель Лев Лурье.

Сергей Довлатов родился в Уфе, куда его родителей эвакуировали в начале войны. Семья вновь вернулась в Ленинград только спустя три года – в 1944-м. В 1959 году он начал учебу на филфаке ЛГУ на отделении финского языка, откуда через два года был исключен за неуспеваемость. После службы во внутренних войсках – в охране исправительных колоний Коми, Довлатов снова поступил в университет, но уже на факультет журналистики. Работал в газете кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы, был дружен с Иосифом Бродским. Затем на некоторое время уехал из горячо любимого Ленинграда и три года жил и работал в Эстонской ССР. Но в 1975-м вернулся.

В 1990 году Сергей Довлатов умер от сердечной недостаточности и был похоронен на кладбище «Маунт-Хеброн» в Нью-Йорке 24-03.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
В 1990 году Сергей Довлатов умер от сердечной недостаточности и был похоронен на кладбище «Маунт-Хеброн» в Нью-Йорке
ФОТО: архив «эксперт с-з»
В 2007 году в Северной столице возле дома Довлатова на улице Рубинштейна была открыта мемориальная доска писателю 24-04.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
В 2007 году в Северной столице возле дома Довлатова на улице Рубинштейна была открыта мемориальная доска писателю
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Довлатов – писатель, не признанный в СССР. В основе его произведений, которые отказывались печатать большинство советских изданий, – события из собственной биографии. Он был вынужден публиковаться в самиздате. Было и несколько публикаций за рубежом, после которых Довлатова исключили из Союза журналистов. В 1978-м из-за давления со стороны КГБ писатель в конце концов эмигрировал из СССР сначала в Вену, а затем в Нью-Йорк.

Здесь он стал одним из сооснователей и редактором популярной эмигрантской газеты «Новый американец» и начал издавать свои книги. Проза Довлатова наконец получила признание. Его публиковали в престижных американских журналах Partisan Review и The New Yorker, в котором до этого из русских писателей печатался лишь Набоков.

«Хотя я вырос в литературной среде, но слова «Довлатов» до конца 80-х не слышал. Хорошо был известен Бродский, а Довлатов – нет. Это доказывает, что, если бы в 1978 году он не уехал, как писателя мы бы его так и не узнали. Когда он вдруг появился, то произвел фурор и с этого момента занял в моем мировосприятии колоссальное место. Довлатов учит своего читателя не важничать, учит его правильной самооценке.

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге был торжественно от- крыт памятник Сергею Довлатову, дожидавшийся своей установки несколько лет 24-05.jpg ФОТО: архив «эксперт с-з»
В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге был торжественно от- крыт памятник Сергею Довлатову, дожидавшийся своей установки несколько лет
ФОТО: архив «эксперт с-з»

Его герой горд и одновременно относится к себе иронически, он не позволяет себе каких-то низостей или сверхкомпромиссов, но и не живет согласно заранее вбитым в голову принципам», – говорит Лев Лурье.

Несмотря на то что прошло уже много лет, город на Неве и сегодня словно пропитан духом произведений писателя. Поэтому неудивительно, что накануне его юбилея Софья Лурье и Лев Лурье представили исторический путеводитель под названием «Ленинград Довлатова». «В путеводителе представлены особо близкие писателю места. Те, где он бывал, где жили его друзья, находились квартиры, места работы и происходили всякие сложности с разного рода учреждениями. Места, которые описаны в его произведениях или мемуарах его друзей. Узловые точки, которые важны для понимания его творчества», – поясняет Лев Лурье.

Практически нет читателей, равнодушных к творчеству Сергея Довлатова. Андрей Тетыш, глава компании «АРИН», признается, что родился в один день с писателем, и рассказывает о том, как впервые прочитал его рассказы в начале 90-х: «Впечатления от произведений Довлатова у меня даже чуть ярче, чем от творчества Сергея Шнурова. В них есть что-то удивительное – прямолинейность, несговорчивость, несгибаемость характера. Его творчество – это история художника, твоего современника. Но, пожалуй, не Ван Гога – крайне бескомпромиссного. Довлатов – это, скорее, Модильяни, который при жизни не продал ни одной своей работы, а ценить его начали, когда потеряли. У меня Довлатов не ассоциируется с каким-то конкретным местом в городе, как Достоевский. Он, скорее, такой истинно питерский представитель, символизирующий собою весь старый советский Петербург, начиная от Гостиного Двора и ДЛТ тех времен и заканчивая «стекляшками» в новых районах. Ассоциация совершенно разноплановая, и в этом специфика восприятия Довлатова. Ты видишь живого современного классика. Не человека эпохи, которая была 70 лет назад, а именно своего современника – современника этой культуры, стилистики, образа жизни, носителя определенной трагедии, с ними связанной».

«Для меня Сергей Довлатов – человек своего времени. Человек того времени, когда я был юным. У меня много знакомых, которые каким-то образом сталкивались с Довлатовым, когда он «торчал» в «Сайгоне». Я тоже туда захаживал, правда, редко, поскольку не очень люблю это место, хоть и учился неподалеку – на Моховой», – вспоминает архитектор Рафаэль Даянов.

Конечно, многое изменилось, но филфак ЛГУ по-прежнему стоит на Университетской набережной. На месте и кафе «Север» на Невском, 44, после встречи в котором завязался роман Довлатова и его будущей жены Елены. Правда, вместо магазина «Рыба» на углу Невского и Рубинштейна, в честь которого Довлатов называл свою улицу «Рыбинштейна», теперь расположился сетевой ресторан, а на месте кафетерия «Сайгон», который писатель недолюбливал, – отель. Здание на Невском, 15/59, где была «Котлетная» (одно из первых городских бистро времен юности Довлатова), сейчас также занял отель. А дом на Невском, 25, где был ресторан «Кавказский», в середине 90-х перестроили под офисно-торговый центр.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36-37 (737) 5 сентября 2016
    Время рубить капусту
    Содержание:
    Как субсидии посеешь, так они и прорастут

    Агропромышленные предприятия Северо-Западного региона активно пытаются развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Они не снижают темпы производства, а главное, ищут новые рынки сбыта. Во многом это происходит благодаря господдержке, возможное снижение которой пугает аграриев

    Реклама