Новый год помог регионам Северо-Запада увеличить турпоток

23 января 2017, 00:00
ФОТО: архив «эксперт с-з»
На этот раз новогодние праздники позволили привлечь дополнительных туристов не только Санкт-Петербургу, но и другим городам Северо-Запада

Новогодние каникулы позволили Санкт-Петербургу нарастить туристский поток на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Во время зимнего туристского сезона 2016-2017 годов Северную столицу посетили около 390 тыс. человек. Особой популярностью на новогодних праздниках пользовался музейный комплекс Санкт-Петербурга. В период с 15 декабря 2016 года по 8 января 2017-го Эрмитаж посетили 178 тыс. туристов, Исаакиевский собор – 146 тыс., Петергоф и Царское Село в сумме приняли 89 тыс. человек. В целом по итогам 2016 года объем туристского потока в Санкт-Петербурге вырос с 6,5 до 6,9 млн человек. «Высокие темпы развития туризма и роста туристского потока обусловлены традиционной привлекательностью города для культурно-познавательного, событийного, медицинского и молодежного туризма», – отмечают в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Нарастить турпоток удалось и другим регионам Северо-Запада. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, вырос интерес к турам по Ленинградской области, Пскову, Вологде и Череповцу. Согласно данным администрации Псковской области, новогодние каникулы в Пскове провели 13 млн человек. В Ленинградской области повысилась востребованность санитарно-курортного комплекса: за прошедшие праздники регион принял 27% россиян, которые выбрали для себя оздоровительный отдых.

В прошлом году Ассоциация туроператоров России (АТОР) впервые с 2014 года зафиксировала в стране рост выездного турпотока на новогодние праздники. По сравнению с 2015 годом он вырос на 10-15%. «Окончательные итоги продаж будут известны в конце января, но уже сейчас все туроператоры и агентства говорят об увеличении спроса», – отметила Майя Ломидзе.

В последнее время в России наблюдается увеличение внутреннего туризма при падении выездного туризма. По итогам прошлого года внутренний турпоток в период новогодних каникул также показал рост, но его темпы замедлились. Если в 2015 году в зимние праздники этот показатель составил 18-20%, то в 2016 году вырос только на 10%. «Стоимость отдыха как в валюте, так и в рублях по сравнению с прошлым годом снизилась. Стабилизировался курс рубля, а это значит, что люди, чувствуя уверенность в завтрашнем дне, могут планировать свой отдых на более долгосрочный период», – констатирует Майя Ломидзе.