Роль крупного бизнеса особенно заметна за пределами Санкт-Петербургской агломерации, в небольших промышленных городах, где компании не только создают рабочие места, но и реализуют благотворительные и социальные программы, развивают инфраструктуру и способствуют формированию комфортной городской среды. Понимая, что производственные активы должны работать и сохранять конкурентоспособность на десятки лет вперед, зачастую именно крупный бизнес становится ключевым агентом устойчивого развития территории и партнером государства по широкому кругу вопросов социально-экономического развития регионов
ИСТОЧНИК: СОБ.ИНФ.
Помимо компаний, непосредственно зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО), ведущие позиции в экономике макрорегиона играют крупнейшие федеральные холдинги, перечисленные в рейтинге «Эксперт-400». В основе территориальной структуры экономики Северо-Запада лежит система размещения производительных сил, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза и претерпевшая за последние 30 лет существенные изменения. Безусловно, выросло значение Санкт-Петербургской агломерации как центра услуг, развития логистического и девелоперского бизнеса, места размещения центральных офисов и представительств крупнейших компаний, а также новых производств с иностранным капиталом.
Основные производственные активы компаний, входящих в рейтинг «Эксперт-400», по-прежнему распределены по сети моногородов, которую в целом удалось сохранить. Проекты новой индустриализации лишь незначительно изменили социально-экономическую карту макрорегиона. В основном они были приурочены к существующим промплощадкам и центрам расселения. А расположенные в стороне от них новые центры добычи и перевалки сырья осваивались преимущественно вахтовым методом. За пределами Северной столицы и региональных центров экономическую географию макрорегиона определяют территориальные активы крупнейших федеральных нефтегазовых, горно-металлургических, химических и лесопромышленных компаний.
Объем промышленного производства считался по видам экономической деятельности «Обрабатывающие производства» и «Добыча полезных ископаемых». Уточнялось с учетом данных отчетности компаний. В таблице не учтены региональные центры, прилегающие к Санкт-Петербургу производственные площадки. В связи с недостатком исходных данных также не включена портовая и производственная зона Усть-Луга, которая, по предварительной оценке, могла бы занять 2–3-е место в представленном рейтинге городов.
Росстат.
Нефть — наше все
Нефтегазовый сектор стал в последние два десятилетия одним из драйверов развития экономики Северо-Запада. Традиционно предприятия нефтегазового сектора доминируют в Республике Коми. Наиболее значимым центром является Ухта, где находятся добывающие, перерабатывающие и нефтесервисные активы, а также Региональное представительство компании ЛУКОЙЛ (№ 3 в федеральном рейтинге «Эксперт-400»). «Газпром» (№ 2 в федеральном рейтинге) представлен крупнейшим газотранспортным предприятием, а также небольшими добывающими и перерабатывающими подразделениями в городах-спутниках Вуктыле и Сосногорске. Как центр нефтедобычи активно развивается более молодой Усинск, где помимо структур ЛУКОЙЛА находятся крупные подразделения компании «Роснефть» (№ 1 в федеральном рейтинге). Усинск стал центром активного вахтового освоения нефтяных месторождений на севере Коми, а также соседнего Ненецкого автономного округа, где ЛУКОЙЛОМ на берегу Печорского моря возведен нефтяной терминал Варандей.
В Ленинградской области, в городе Кириши, расположен нефтехимический комплекс под управлением «Сургутнефтегаза» (№ 6 в федеральном рейтинге). В контексте развития экспортной инфраструктуры крупнейшей точкой роста региона стала Усть-Луга. Помимо морского порта, сюда были подтянуты магистральные нефтепроводы («Транснефть», № 11 в федеральном рейтинге), газопроводы («Газпром»). Крупнейшие терминалы и обрабатывающие мощности развивают НОВАТЭК (№ 14 в федеральном рейтинге), СИБУР (№ 21 в федеральном рейтинге).
Сам «Газпром» ищет партнеров для реализации в Усть-Луге масштабного проекта «Балтийский СПГ». Несмотря на то что в самом порту и прилегающей промзоне уже заняты в общей сложности до 10 тыс. человек (точная цифра трудно поддается оценке), развитие портового и промышленного кластера не повлекло за собой развития города. Красивый проект так и остался на бумаге, часть работников проживают во временных вахтовых городках, другие ездят на работу из расположенного в 60 км Кингисеппа и других прилегающих населенных пунктов. На северном побережье Финского залива при участии «Транснефти» появились нефтяные терминалы в Приморске. ЛУКОЙЛ управляет перевалочными мощностями в порту Высоцк, а «Газпром» реализует проект СПГ «Приморская» на конечной точке сухопутного маршрута Балтийского потока на побережье между Выборгом и границей с Финляндией. На морском шельфе Калининградской области ЛУКОЙЛ организовал добычу нефти и построил отгрузочный терминал в порту города Светлого.
Города металлургов и химиков
Крупнейшим промышленным центром Северо-Запада является Череповец. Здесь расположен полный цикл металлургического производство холдинга «Северсталь» (№ 22 в федеральном рейтинге). Основной ресурсной базой являются входящие в структуру компании горно-обогатительные комбинаты в городах Костомукше (Карелия) и Оленегорске (Мурманская область), а также угольные шахты Воркуты (Республика Коми).
На Кольском полуострове, на предприятиях группы «Норникель» (№ 17 в федеральном рейтинге), также представлен полный цикл металлургического производства. Компания не только формирует основной поток грузов по Северному морскому пути, но и управляет градообразующими предприятиями в трех городах региона — Мончегорске, Никеле и Заполярном.
С Северо-Западного региона начиналась алюминиевая промышленность нашей страны. И хотя сегодня основные производственные мощности компании РУСАЛ (№ 19 в федеральном рейтинге) сосредоточены в Сибири, по-прежнему продолжают свою работу алюминиевый завод в Кандалакше (Мурманская область) и глиноземный завод в Бокситогорске (Ленинградская область). Кроме того, компания разрабатывает Тиманское месторождение бокситов в Ухтинском районе Коми, построив в начале нулевых для этих целей одну из самых протяженных в стране частных железнодорожных линий.
Традиционно сильные позиции в макрорегионе занимают крупнейшие химические компании. Группа «ФосАгро» (№ 60 в федеральном рейтинге) контролирует целый ряд градообразующих предприятий: «Апатит» в городе Кировске Мурманской области, комбинаты «Аммофос» и «Азот» в Череповце (Вологодская область), а также «Метахим» в Волхове (Ленинградская область).
Минерально-химическая компания «Еврохим» (№ 90 в федеральном рейтинге) управляет предприятием «Фосфорит» в Кингисеппе (Ленинградская область), а также Ковдорским ГОК в Мурманской области, который поставляет как железорудный концентрат, так и горно-химическое сырье. В порту Усть-Луга компания планирует строительство собственного химического терминала.
Основное производство промышленной группы «Акрон» (№ 158 в федеральном рейтинге) расположено в Великом Новгороде. При этом в рамках программы диверсификации бизнеса компания достраивает ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области рядом с Кировском.
В таежной полосе Северо-Западного макрорегиона расположены многочисленные лесозаготовительные, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия. На юге Республики Коми — Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (группа «Монди», № 236 в федеральном рейтинге). В Новодвинске находится Архангельский ЦБК (№ 359 в федеральном рейтинге), а в Коряжме — входящий в группу «Илим» (№ 112 в федеральном рейтинге) Котласский ЦБК. В Светогорске (Ленинградская область) градообразующим предприятием является «Интернешнл Пейпер» (№ 319 в федеральном рейтинге), принадлежащий одноименной американской корпорации. В состав одного из подразделений группы АФК «Система» входят лесопромышленные предприятия в городах Сегеже (Республика Карелия) и Соколе (Вологодская область). Лесная отрасль, в отличие от нефтегазовой и горно-металлургической, обладает более диверсифицированной структурой собственности. Помимо вертикально интегрированных холдингов, встречаются крупные и средние независимые представители, а также предприятия с иностранным капиталом.
Машиностроители и энергетики
Крупнейшим центром машиностроения традиционно является Санкт-Петербург. Ряд современных площадок расположен на территории прилегающих к городу Всеволожского, Гатчинского, Тосненского и Ломоносовского районов Ленинградской области, которые входят в состав Санкт-Петербургской агломерации. В число крупнейших промышленных центров Северо-Запада вошел город Тихвин, где был построен современный вагоностроительный завод, («Объединенная вагонная компания», № 208 в федеральном рейтинге). В Северодвинске (Архангельская область) в рамках государственного оборонного заказа вновь активно развиваются предприятия Объединенной судостроительной корпорации (№ 35 в федеральном рейтинге).
Энергетической базой развития Северо-Запада являются крупнейшие генерирующие активы, расположенные в различных регионах. Входящий в структуру госкорпорации «Росатом» концерн «Росэнергоатом» (№ 31 в федеральном рейтинге) эксплуатирует и развивает Ленинградскую атомную станцию в Сосновом Бору, а также Кольскую АЭС в городе Полярные Зори Мурманской области. Подконтрольные «Газпрому» генерирующие компании оптового рынка управляют системообразующими электростанциями в городах Кириши (Ленинградская область) и Дедовичи (Псковская область) и поселке Кадуй в пригороде Череповца (Вологодская область). Крупнейшим центром энергетической генерации в Республике Коми является Печорская ГРЭС, расположенная в городе Печоре и входящая в структуру холдинга «Интер РАО» (№ 12 в федеральном рейтинге).