Большой город без секса

Среда обитания
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)

Мужчинам нравится смотреть на женщин. Когда они не слишком одеты, с грудью и ногами, идут себе по улице просто так. А они, мужчины, сидят в кафе и пьют пиво. А женщины проходят мимо, красивые и сексуальные. Мужчины, может быть, ничего конкретного и не имеют в виду — им просто нравится смотреть.

Женщина, живущая в большом городе, одевается неярко, и ни грудь ее, ни ног не видно. Она спешит на работу и в магазин: на ней тусклый свитер и вечные джинсы. Или, наоборот, черное пальто и длинная юбка.

Одета ли женщина стильно и дорого или же спортивно и дешево, она все равно выглядит асексуально. Она не носит прекрасные маленькие маечки, прозрачные блузки и мини-юбки, старается не ходить на слишком высоких каблуках; ее макияж не сигнализирует ни о чем, кроме необходимости соблюдать правила приличия. Мол, раз уж считается, что подведенные глаза с удлиненными ресницами — необходимая часть гардероба, то и пусть будет, не жалко.

Мужчины недоумевают: почему бы женщинам не показать нечто большее, чем усталость и высокий интеллект? Вот, скажем, в маленьких городах показывают, и всем только хорошо.

У маленьких городов есть две специфические черты: во-первых, девушкам там по-прежнему надо успеть выйти замуж. Поэтому они спешат продемонстрировать себя, красивых, прежде чем станут тетками в халатах — ведь этого из замужних еще никто не избежал. Во-вторых, в маленьких городах все друг друга знают, поддерживают добрососедские отношения и живут общиной — в самом теплом смысле этого слова. Так что вокруг все свои и
бояться особо некого. Всегда знаешь, что ответить пьяному любителю груди и ног и кого позвать в случае чего.

В большом городе нет ни нормального соседства, ни общины. Все люди на улицах — чужие и страшные. Сотни контактов в день неизбежны: соседи, продавцы, вахтеры, деловые партнеры, коллеги, друзья, родные и снова соседи. Но лишних встреч надо любой ценой избежать. В метро мы смотрим в пространство между людьми. Случайные и необязательные разговоры с прохожими не ведем — так делают только приезжие из маленьких городов. В общем, женщине необходимо сделаться незаметной — вести себя так,  словно повсюду в городе снуют немецко-фашистские изверги.

А любой лишний жест может быть прочитан как намек или приглашение. Люди приезжают из разных мест и часто под одним и тем же понимают разное. Иногда достаточно обратиться с вопросом «Который час?», чтобы тебя заподозрили в кокетстве. Потому что, например, человек приехал с юга, где женщины с мужчинами на улицах не разговаривают.

Что до замужества и теток в халатах — в большом городе с этим торопиться не стоит: можно делать карьеру и для разнообразия рожать детей.

Но иногда хочется поехать в маленький город и выпить там пива в кафе — и пусть мимо ходят смелые девушки, в маечках и с ногами.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама