Опричники против хазар и варягов

Культура
Москва, 31.05.2007
«Русский репортер» №2 (2)
Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В него вошли шесть произведений, но победителем, скорее всего, станет «День опричника» Владимира Сорокина. Эта последняя повесть писателя, который редко удостаивается призов на родине, написана в популярном жанре антиутопии

Премия  «Национальный бестселлер» вручается уже седьмой год и слывет самой радикальной российской литературной премией. Несмотря на название, реальные продажи и коммерческий успех интересуют организаторов меньше всего. Их больше привлекает идея противопоставить себя мейнстриму и выделить прозу, отражающую нерв времени. Поэтому в числе финалистов и лауреатов в разные годы оказывались и Эдуард Лимонов, и Александр Проханов, и Захар Прилепин, и Дмитрий Быков, и Ирина Денежкина, и Оксана Робски.

  Фото: Коммерсант; Итар-Тасс; Наталья Колесникова/Photoxpress
Фото: Коммерсант; Итар-Тасс; Наталья Колесникова/Photoxpress

В нынешний короткий список Быков вошел снова — с объемным повествованием «ЖД», романом о мистике и абсурдности русской истории, о войне хазар и варягов. Впрочем, второй год подряд обладателем чека на сумму $10 000 он вряд ли станет.

  Фото: Коммерсант; Итар-Тасс; Наталья Колесникова/Photoxpress
Фото: Коммерсант; Итар-Тасс; Наталья Колесникова/Photoxpress

Зато победа другого участника шорт-листа, Владимира Сорокина, вполне прогнозируема. Шансы Сорокина на победу связаны не столько с его реноме самого известного литературного скандалиста, сколько с пафосом его последней повести. Он, как и Быков, тоже пишет о судьбах и будущем России (тема востребованная). Автор выбрал модный жанр антиутопии. Время действия  — 2028 год. Страной правят опричники, вернувшиеся к нам из XVI века и разъезжающие теперь на ярко-красных «меринах» с прикрученными к бамперу свежезамороженными собачьими головами. Превосход-ный стилист, Сорокин смешивает не только эпохи, но и языки: древнерусская архаика у него разбавлена современным сленгом. По сути, эта футурология отражает сегодняшние настроения общества и власти: гламур, породивший смешение всего и вся, отход от западных ценностей, закрытость от внешнего мира, жизнь «по понятиям». В общем — шаржированная суверенная демократия или «внутренняя империя».

Среди других финалистов «Нацбеста» в этом году оказались Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»), Лена Элтанг («Побег куманики»), Вадим Бабенко («Черный пеликан»), Илья Бояшов («Путь мури»). Победителя 7 июня определят члены жюри: Дмитрий Быков, режиссер Василий Бархатов, шеф-повар Илья Лазерсон, актриса Алла Довлатова, журналист Михаил Леонтьев, телеведущая Анфиса Чехова. Награждение лауреата пройдет в петербургской «Астории».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (2) 31 мая 2007
    Мэров атакуют
    Содержание:
    Власть и тюрьма

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама