Евгений Гришковец: «Это — приключение»

Актуально
Москва, 07.06.2007
«Русский репортер» №3 (3)

Во время своей пресс-конференции Андрей Луговой сообщил, что, пытаясь завербовать его в МИ-6, Литвиненко передал ему экземпляр книги Евгения Гришковца «Рубашка», которую планировалось использовать для шифровки сообщений. Мы связались с писателем, который охотно прокомментировал это событие

«Сначала я подумал, что это розыгрыш. Но все звонят и поздравляют. Как я к этому могу отнестись? Это забавно, это— приключение. Как литератору, мне приятно, что меня читают не только добропорядочные граждане, но и шпионы. Ведь они наверняка прочли книгу, прежде чем ее использовать. И она, наверное, им приятна. Я думаю, что роман «Рубашка» выбран еще и потому, что эта книга не вызывает никаких подозрений. Человек, который ее читает, — это культурный и модный человек.

Такой международной рекламы никто даже нарочно придумать не мог. Продажи наверняка вырастут по всему миру. Я сейчас обдумываю последствия произошедшего и как это лично меня может коснуться. Как минимум теперь я буду внимательнее следить за историей с Луговым.

Что касается творчества, то на нем все это вряд ли скажется. Моя новая книга выйдет в сентябре. Она называется «Следы на мне». Луговому в книжке места не найдется — книги на злобу дня не пишутся».

Писатель как в воду глядел — спустя несколько часов после нашего разговора стало известно, что французский издатель Гришковца уже решился на дополнительный тираж «Рубашки».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (3) 7 июня 2007
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Масштаб человека

    Редакционная статья

    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Случаи
    Реклама