Беременность по расчету

Актуально
Москва, 14.06.2007
«Русский репортер» №4 (4)
Максимальный размер пособия по беременности со следующего года увеличат. Но женщинам с высокими зарплатами придется выбирать между деньгами и детьми

Эта история началась в городе Сарове. Местная жительница Татьяна Баныкина засобиралась в декретный отпуск. Ей выписали максимальное по тем временам пособие — 16 тыс. рублей в месяц. Эта сумма оказалась вдвое меньше ее зарплаты, и Татьяна обратилась с иском в Конституционный суд. КС цифру в 16 тыс. объявил вне закона, но сам факт существования ограничений неправильным не признал.

Проведя расчеты по единому социальному налогу, чиновники получили максимальную сумму пособия в 23 400 рублей. Таким оно будет с 2008-го по 2010 год.

В Министерстве здравоохранения и социального развития успокаивают себя и общественность тем, что женщин, которые пострадают в результате перехода с зарплаты на пособие, в стране ничтожно мало — всего 3%. Однако, по данным Росстата, средняя зарплата в стране растет почти на 30% в год. Начальник управления статистики труда Росстата Татьяна Горбачева утверждает, что «женские» зарплаты растут с той же скоростью, что и «мужские», а значит, каждый год число женщин с доходами выше 23 400 рублей будет увеличиваться. То есть через год-другой пораженным в финансовых правах окажется уже гораздо более заметное количество россиянок.

Некоторые крупные компании (в основном западные) уже полностью выплачивают ценным женским кадрам зарплату за время декретного отпуска. Остальные женщины выкручиваются самостоятельно: покидают рабочие места за неделю до родов и возвращаются через месяц, а присматривать за младенцем нанимают няню.

В Минздравсоцразвития говорят, что главное — поддержать рождаемость в семьях с невысоким достатком, которых сегодня  большинство. Такой подход может привести к краткосрочному повышению рождаемости, но он не учитывает главного: количество детей определяет не размер пособия, а социальная норма. Именно представительницы растущего среднего класса скоро станут все настойчивее предлагать обществу свои представления о том, сколько в семье должно быть детей и как их воспитывать.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (4) 14 июня 2007
По национальному признаку
Содержание:
Степняки и горцы

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Реклама