Зимний дед

21 июня 2007, 00:00

С 1918 по 1935 год Рождество и Новый год были под запретом как религиозные, а рождественская елка вместе с рождественскими игрушками считалась буржуазным пережитком. Достать елку легально было невозможно, нелегально — опасно. Елочные игрушки на территории страны не производились, из-за границы не завозились. И только в 1935 году, после публикации в «Литературной газете» эпохального лозунга тов. Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее», в стране заработали первые фабрики по производству елочных игрушек. В 1937 году прошла первая «государственная» елка в Колонном зале Дома союзов. И в том же году Наркомпрос выпустил пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие елочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие — на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке и как должны себя вести дети и педагоги во время празднования Нового года.

Ватные игрушки выпускали до середины пятидесятых. Многие фигурки из тех, что сохранились до наших дней, были выпущены в Москве, где работали две фабрики (точнее, артели) — «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». Елочные украшения делали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало ей жесткость. Лица кукол и мордочки зверушек лепили из глины или папье-маше, а для создания эффекта многоцветья пользовались техникой хромолитографии.

Этот Дед Мороз дошел до нас не целиком. У него в руках были деревянный посох — оструганная еловая палочка и мешочек из слюды с карамельками. Все это было утеряно в результате халатного обращения с Дедом третьего поколения владельцев.