Кризиса не будет

Актуально
Москва, 28.06.2007
«Русский репортер» №6 (6)
Федеральная налоговая служба лишила лицензий 320 производителей алкоголя за то, что до сих пор не установили счетчики единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Рынок близок к панике 2006 года, случившейся из-за технических сбоев. Но сегодня это не сбой, а осмысленная акция

Простому человеку вся эта история с «информационной системой», наверное, покажется просто очередным туром бюрократического вальса — с непопаданием в такт и оттаптыванием ног. Но, проследив за ее сюжетом, легко оценить, какова сегодня технология принятия решений. А если вспомнить, что одна из формальных задач государства — защита интересов налогоплательщиков, то приключения ЕГАИС окажутся еще более интересными.

Идея внедрить систему в алкогольной отрасли принадлежала Министерству экономического развития и торговли и казалась просто способом ускорить вступление России в ВТО. Чего проще: производитель, импортер или продавец алкоголя вводит данные о каждой бутылке в компьютер и отсылает в подразделение ФНС. Дескать, вот, от меня ушел совершенно законный товар — с акцизной маркой и всеми уплаченными сборами.

Систему попытались запустить летом прошлого года. Но дело закончилось оглушительным провалом и скандалом в правительстве. В итоге ЕГАИС тормознули до 1 ноября 2007 года. Однако ФНС, обруганная премьером Фрадковым, уже в июне отправилась проверять, стоят ли в цехах злополучные счетчики. Кого застанут врасплох, те пусть пеняют на себя — лишатся лицензии до «устранения недостатков». Так и случилось. Счетчиков не оказалось, к примеру, на Дербентском и Кизлярском коньячных комбинатах, и лицензии у них отобрали. Несмотря на то что последний числится поставщиком администрации президента и производит протокольный коньяк «Россия». А на Арзамасском заводе говорят, что раньше октября всем счетчики все равно не сделают. Но и тогда система не заработает, потому что программного обеспечения для нее нет.

  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Производители и вовсе подозревают ФНС в спланированной под руководством Минфина комбинации. По признанию чиновника министерства, там «всегда понимали, что практическая ценность ЕГАИС будет равна нулю, что система не нужна, потому что нет и не будет единого органа, способного считывать и анализировать информацию об алкогольных потоках». В Минфине всегда говорили, что ЕГАИС — просто дорогая бесполезная игрушка, что-то вроде детской железной дороги: ездит по кругу и все время требует замены батареек. Но просто отказаться от системы, которая и производителям, и потребителям попортила столько крови и принесла столько убытков, — задачка нерешаемая. Тем более что на страже ЕГАИС по-прежнему стоит МЭРТ Германа Грефа — частый оппонент Минфина Алексея Кудрина.

Поэтому в финансовом ведомстве и придумали: лишив производителей лицензий, вогнать алкогольную сферу в ступор, поднять панику и привлечь внимание широкой общественности…И тогда возвращение к прежним инструментам контроля, возможно, не покажется правительству таким уж нелогичным. Оказывается, чтобы одно министерство смогло доказать свою правоту другому, надо целую отрасль загнать в рукотворный кризис.

Одно утешает: крепкого алкоголя на рынке будет в достатке. Производители, сохранившие лицензию, безболезненно решат проблему дефицита, заполнив ту часть рынка, которая раньше была занята конкурентами. Во всяком случае, так говорят руководитель департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Так что прошлогодних пустых полок в винных отделах не будет. Единственная опасность для потребителя — алкоголь может в очередной раз подорожать. Но это-то мы как потребители переживем. Вот только как налогоплательщикам нам досадно, что на нас за наши деньги все время ставят эксперименты.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№6 (6) 28 июня 2007
Криминал
Содержание:
Братство окраин

Редакционная статья

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Случаи
Реклама