Лужков навсегда

Актуально
Москва, 05.07.2007
«Русский репортер» №7 (7)
«Без Юрия Михайловича у Москвы не будет будущего», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский 27 июня, после того как Юрия Лужкова почти единогласно утвердили столичным градоначальником на пятый срок. Судьба столицы России — города с многовековой историей, пережившего нашествия, смены династий и революции, — теперь, оказывается, зависит от одного человека

Тридцать два парламентария — фракций «Единая Россия» и «Объединенные демократы», куда входят представители СПС и «Яблока», — высказались за переназначение мэра, и только трое коммунистов — против.

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Особенно интересна позиция «Объединенных демократов», которые по своим убеждениям вроде бы должны критически относиться к безальтернативной и несменяемой власти. Тем более что в истории новой России Юрий Лужков является изобретателем целого ряда технологий, весьма сомнительных с точки зрения демократии. Так, например, выборы в Мосгордуму уже с 1997 года — до всякой «вертикали власти» — были предсказуемыми, управляемыми и проходили по «спискам Лужкова», хотя перед Москвой, кажется, не стояла проблема сохранения территориальной целостности, как перед всей страной.

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Лидер фракции демократов Сергей Митрохин в оправдание своей позиции заявил: «Лужков — единственный представитель “Единой России”, которого мы можем поддержать, особенно с учетом того, что москвичи, в том числе избиратели “Яблока”, неоднократно выбирали его мэром на прямых выборах… Есть все основания считать, что мэр Москвы прислушивается к критике оппозиции». В разговоре с корреспондентом «РР» Митрохин особенно упирал на проблему кадрового дефицита: «При нынешней ситуации в стране альтернативы Лужкову нет». В том же самом убеждал нас и депутат от СПС Иван Новицкий. На наш вопрос: «Вы от него еще не устали?» — он ответил: «Да! Я 15 лет с ним работал. Но вот вы — видите кого-то другого?» Не последнюю роль в пролужковской позиции «Яблока» сыграл его лидер, Григорий Явлинский, который перед голосованием напутствовал однопартийцев: «Лужков — это последний публичный политик в России, который обладает поддержкой».

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Но рядовые члены партии почему-то расценили поддержку Лужкова как предательство. «У меня 27 июня был приемный день в Комитете защиты москвичей, и весь день шли звонки самого гневного содержания», — удрученно говорит заместитель председателя московского отделения «Яблока» Алексей Навальный. Сам он на партсобрании голосовал против решения поддержать кандидатуру Лужкова.

Позиция федерального СПС также антилужковская. «Когда хоронили Сталина, вся страна тоже рыдала — как же мы будем дальше жить?!» — иронизирует лидер партии Никита Белых.

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Когда улыбающийся Лужков выходил из здания Московской думы, молодой человек в майке СПС успел крикнуть: «Позор Мосгордуме! Мэра должны выбирать москвичи!»

Но чтобы понять происходящее, нужно разобраться не столько в причинах слабости демократов, сколько в феномене «лужковизма»  — выстроенного мэром Москвы режима политической власти.

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Юрий Лужков действительно популярен в Москве. Он далеко не самый плохой региональный лидер: в условиях ресурсной избыточности он даже перераспределяет часть средств на социальные нужды. Надбавки к пенсиям, доплаты столичным учителям и врачам, благоустройство дворов — все это безотказно действует на многих москвичей и укреп­ляет имидж «крепкого хозяйственника». С другой стороны, бизнес, в особенности такой прибыльный и спекулятивный, как строительство, находится под полным контролем людей, близких к Лужкову и его семье. Если представить, что такой стиль правления установился бы по всей стране, то жена президента, скажем Людмила Путина, занималась бы не вопросами русского языка, а руководила крупной неф­тяной компанией вроде «Роснефти» и входила бы в список самых богатых людей страны.

Но дело даже не в этом. Теоретически можно представить и «семейное» управление фантастической эффективности. Но в Москве его нет.

  Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress
Фото: Итар-Тасс ; Photoxpress

Несмотря на избыток ресурсов, столица развивается экстенсивно — на советской инфраструктуре и советских строительных технологиях. Она стала самым дорогим в мире городом: цены на жилье выросли до астрономических, хотя качество предложения совершенно их не оправдывает — даже «элитные» дома технологически заведомо уступают мировым образцам. Мегаполис близок к транспортному коллапсу, причем в развитии дорог допущены дорогостоящие ошибки: кольцевые магистрали, как считает большинство экспертов, далеко не самый эффективный способ разгрузки трафика, а новые дорожные покрытия почему-то необходимо ремонтировать не менее раза в год.

Сегодня Юрий Лужков выглядит непотопляемым. Перед федеральными выборами опасно идти на смену режима власти в Москве: это может привести к революционным изменениям всей пирамиды властных отношений и к перераспределению ресурсов как внутри мэрии, так и в столичном бизнесе. Кроме того, Юрий Лужков в случае конфликта с Кремлем мог бы начать игру в федеральную политику. Но даже веские практические соображения не оправдывают культа несменяемого хозяйственника — выбора, достойного послушных подданных, но не свободных граждан.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (7) 5 июля 2007
    Секреты ЦРУ
    Содержание:
    За гранью добра и зла

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Случаи
    Реклама