Южная Корея может стать вторым после Испании наглядным примером того, как террористы способны менять правительства иностранных государств. Причем этот пример будет еще показательнее. Если для того, чтобы свалить выступавшее за войну в Ираке правое правительство Хосе Мариа Аснара, террористам все-таки пришлось в 2004 году выезжать в Испанию для проведения терактов, то сегодня афганские талибы (в переводе с арабского — студенты) могут добиться смены власти в Южной Корее, даже не покидая родных гор южного Афганистана.
Южнокорейское общество уже третью неделю взбудоражено захватом в Афганистане 23 корейских миссионеров, 18 из которых — женщины. Доведя чуть не до умоисступления Южную Корею, талибы, кажется, поставили США в положение, когда они проигрывают в любом случае. Если американцы соглашаются с требованиями террористов выпустить из тюрем их соратников, то нарушают свой принцип не торговаться с террористами и провоцируют лавину новых похищений. Не соглашаются — получают протесты в дружественной Южной Корее, где приходит к власти недовольное их политикой правительство.
Поначалу Сеул вообще не знал, как реагировать, и даже официально не говорил о том, что террористы требуют в обмен на корейских миссионеров освобождения содержащихся в афганских тюрьмах боевиков Талибана. Власти Кореи боялись поставить Вашингтон и Кабул, в чьих руках находятся пленные талибы, «в неловкое положение».
Однако по мере поступления сообщений о первых расстрелянных заложниках нервы у политиков, обозревателей и общества начали сдавать, и вместо заботы о сохранении лица американских и афганских лидеров в Южной Корее стали звучать требования, чтобы США перестали сидеть сложа руки. Сначала официальный Сеул попросил Вашингтон вмешаться в ситуацию, потом призвал американцев к «гибкости» в отношениях с талибами, а вскоре и вовсе попросил сделать исключение и отступить от принципа неведения переговоров с террористами.

Более радикально и эмоционально повели себя корейские общественные организации. Некоторые из них прямо возложили вину за захват заложников на США и пригрозили начать массовые ночные пикетирования американского посольства в Сеуле. Нынешний всплеск антиамериканизма грозит стать гораздо мощнее, чем кризис 2002 года, когда американские военные задавили на бронемашине двух корейских школьниц.
Столетиями развиваясь на периферии могучей китайской цивилизации, корейцы привыкли к полувассальной роли в международных отношениях. Поэтому они легко вписались в нынешний расклад, при котором в регионе доминируют США. Но логика вассала предполагает не только проявление лояльности, но и ожидание того, что в случае чего «старший» защитит. Отказ США спасать корейских миссионеров в Афганистане может быть воспринят в Южной Корее как нарушение этого негласного кодекса. Древнекитайская традиция учит, что даже старший из старших — император — может лишиться «мандата неба», если утратит добродетель и нарушит справедливость. Тут недалеко и до мыслей о смене сюзерена — соседнему Китаю достаточно только намекнуть.
Фото: Getty images/fotobank; Reuters