Преферанс, покер, дурак...

Спорт
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Известно, что, играя в карты, человек рассчитывает не только на собственную смекалку, но и на везение. Ну, еще бы — в отличие от шахмат, где соперники начинают партию примерно в равных условиях, в большинстве карточных игр многое решает то, «как карта ляжет»: выпало вам четыре туза, и можете повышать ставку до бесконечности

Математики определили, что в ряде карточных игр при игре один на один или двое на двое элемент случайного успеха вполне можно нейтрализовать с помощью увеличения числа раскладов. Так, например, на турнирах по покеру за матч разыгрывают по 200–300 сдач. А в спортивном бридже в большинстве официальных состязаний игроки вообще получают на руки одинаковые расклады карт, что сводит на нет везение при сдаче: выигрывает тот, кто лучше умеет считать и находить нестандартные ходы.

Покер

Покер — одна из наиболее азартных карточных игр, имеющая давние турнирные традиции. В США, например, состязания по покеру привлекают огромное внимание, собирая многие тысячи участников и гигантские телевизионные аудитории зрителей и конкурируя по популярности с такими крупными спортивными событиями, как финал Кубка Стэнли по хоккею. В Европе и в России популярность покера растет бешеными темпами.

Правила игры

В покер играют колодой из 52 листов, при этом число игроков может быть произвольным — от двух до десяти. Старшинство карт — от туза до двойки. Первоначальные ставки — а даже на официальных соревнованиях играют на деньги, пускай и условные, — делаются игроками до момента раздачи карт. Карты сдаются по одной — каждому из игроков по пять листов. Победителем оказывается игрок, собравший наиболее сильную комбинацию карт (см. схему 1). После того как карты сданы, каждый из игроков в зависимости от комбинации, имеющейся на руках, может либо отказаться от дальнейшей игры и потерять свою ставку, либо повысить ставку и произвести замену любого количества своих карт. После этого карты вскрываются. Если у нескольких игроков выпадают одинаковые комбинации, выигрывает тот, у кого есть более высокая по старшинству карта. Если у игроков оказываются комбинации одинакового достоинства, то банк делится поровну.

Самой старшей из комбинаций является флеш-рояль — пять старших карт одной масти (туз, король, дама, валет, десятка). Далее следуют стрит-флеш — пять последовательных карт одной масти, каре — четыре карты одного ранга, например, четыре девятки и любая другая карта, фулл-хаус — три карты одного ранга и пара — и так далее до пары: две карты одного ранга, например две дамы. Если ни у одного из игроков нет комбинации из нескольких парных карт, выигрывает тот, кто имеет самую старшую одиночную карту.

Впрочем, у покера есть множество разновидностей. При игре один на один, например, игрокам сдается по две карты, а затем на стол выкладываются пять карт, которые считаются общими (см. схему 2). Снос и замену карт в таком случае делать нельзя, а выигрывает соответственно тот, у кого на руках окажется самая сильная комбинация в пять карт из семи (две свои и пять общих).

Организации и соревнования

Как и в профессиональном боксе, в покере есть несколько структур, которые проводят крупные турниры. В основном их штаб-квартиры располагаются в США, и в организации крупных коммерческих турниров они сотрудничают с крупнейшими казино. Проводится и чемпионат мира, где специалисты по покеру определяют сильнейшего, что называется, «по гамбургскому счету» (хотя чемпион получает не только титул, но и неплохую сумму призовых).

В России в прошлом году была создана Федерация спортивного покера, которая будет проводить соревнования на территории нашей страны. Нынешней осенью ФСПР собирается провести крупный турнир в Петергофе, а затем собрать ведущих мастеров игры на Открытый чемпионат России, где могут быть заявлены и иностранные спортсмены. В дальнейшем, по словам главы федерации Дмитрия Лесного, будут организованы системные игровые серии: первенство России, Кубок страны, чемпионаты регионов.

Преферанс

Кажется, преферанс был изобретен в России.

Об этом, во всяком случае, говорят названия его многочисленных разновидностей — «игра с курочкой», «с котлом», «с увертом», «с кадилями». Хотя в похожие игры веками играют и в Польше, и в Германии, и во Франции. Да и наиболее распространенный в мире спортивный бридж весьма похож на преферанс. Или преферанс на бридж?

Правила игры

В преферанс играют колодой из 32 карт (по старшинству от семерки до туза). В эту карточную игру можно играть вдвоем (с «болваном»), втроем и вчетвером, хотя в спортивном преферансе игра один на один не рассматривается. Карты сдаются всегда на троих участников — по 10 карт на руки и две в прикуп. Старшинство мастей: черви, бубны, трефы, пики.Партия в преферансе, так же как и в бридже, состоит из сдачи карт, «торговли» и «розыгрыша». Однако главной отличительной чертой игры является наличие прикупа из двух карт, которые могут весьма значительно повлиять на игру (см. схему 4). Игроки, торгуясь, исходят не только из полученных на руки карт, но и из вероятности получения в прикупе дополнительных взяток. Наиболее простой вариант — обязательство взять шесть взяток при козырных пиках, верх мастерства — все десять взяток при бескозырной игре.

После того как один из участников выиграл «торговлю» (остальные спасовали), он забирает прикуп, сбрасывает две лишние карты (они в дальнейшей игре не участвуют) и объявляет окончательный вариант игры, но не меньше того, на котором он завершил торги. Два его конкурента могут принять вызов — вистовать — или пасовать. Если вистуют оба, то игра идет втемную, если один — вистующий может попросить его сыграть в открытую (см. схему 5). Если же при «торговле» все партнеры спасовали, играются так называемые распасы, при которых каждая взятка наращивает число отрицательных очков.

Партия завершается расписыванием очков, полученных за игру. Если игрок сыграл свою игру (ту, которую «заказывал»), то он получает плюсовые очки. Но и его вистующий соперник получает очки за взятие определенного числа взяток. Если игрок недобрал взятки, то его штрафуют. Игра состоит из нескольких партий — до получения определенного результата: все игроки должны получить равное число положительных очков.

Организации и соревнования.

Надо сказать, что пока преферанс широкого распространения в мире не получил, его в основном культивируют в странах бывшего Советского Союза и там, где имеются крупные русскоговорящие диаспоры. Но в нынешнем сентябре в Киеве должен состояться первый чемпионат мира по спортивному преферансу. Проводят его Международная федерация преферанса и Клуб интеллектуальных игр. Участвовать в турнире будут представители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Израиля, Германии, где уже есть общественные организации, развивающие этот вид карточного спорта.

Подкидной дурак

Скептики скажут: «Нашли тоже спортивную игру! Дурак — он и есть дурак...» И будут неправы. По словам известного шахматиста, экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, подкидной в варианте игры один на один обладает ничуть не меньшей привлекательностью, чем те же шахматы. Причем в одиночной игре точный математический расчет играет гораздо более важную роль, чем везение при сдаче карт. Приятно осознавать, что эта «интеллектуальная» игра имеет чисто русское происхождение.

Правила игры

Играют колодой из 36 карт (со старшинством от тузов по убывающей до шестерок). На руки раздается по шесть карт, из остальных определяется козырь, и они остаются на столе в виде лежащей крапом вверх колоды (см. схему 6). Ходить в этой игре можно любой картой, можно даже с нескольких — парных: например, с двух или трех шестерок. Противник, сидящий по левую руку от ведущего игру, должен «побить» заходные карты — картами той же масти, но более старшего достоинства либо козырем (козырь можно побить только козырем выше по старшинству). При этом заходящий и все другие участники игры могут подкидывать карты того же достоинства, что и те, которыми отбивается соперник. Их игрок тоже должен «побить». Если же у него это не получается, он забирает все карты на руки. А те игроки, у которых после хода на руках оказывается меньше шести карт, добирают недостающие из колоды. При этом ход переходит к следующему — по часовой стрелке. Если игрок «побил» все предложенные ему карты, ходит он, а отбитые им карты сбрасываются в отбой (выходят из игры). Игра заканчивается, когда все игроки, кроме одного, остаются без карт (то есть все карты из колоды выбраны).

Организации и соревнования

Увы, никакой всероссийской, а тем более международной спортивной ассоциации игроков в подкидного дурака авторы обнаружить не смогли. Однако это не мешает многочисленным поклонникам этой, казалось бы, пустой забавы проводить время от времени довольно представительные соревнования с участием отечественного бомонда. Традиционным стал турнир по подкидному дураку, который проводится в канун Дня дурака — 31 марта.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама