Неспортивное поведение

Актуально
Москва, 16.08.2007
«Русский репортер» №11 (11)
Пропагандистская кампания против полити­ки пекинских властей вряд ли увенчается реальным бой­ко­том Олимпиады-2008. Но она дает повод задуматься о том, с каким международным давлением столкнется Москва в преддверии 2014 года, в процессе подготовки к Олимпийским играм в Сочи

До начала Олимпиады-2008 остался год — на днях это событие было помпезно отмечено в ее  столице, Пекине. Тысячи китайцев собрались, чтобы не пропустить момент, с которого специальные часы на площади Тяньаньмэнь начали обратный отсчет времени. Однако к символической дате с вниманием отнеслись не только в Китае, но и за его пределами. Политики, правозащитники и пресса воспользовались случаем и приурочили к китайским торжествам критику в адрес коммунистического режима КНР.

Застрельщиками борьбы за права и свободы угнетенных народов стали, как водится, американцы. Сразу два конгрессмена вынесли на суд коллег разработанные ими варианты резолюций, призывающие к бойкоту пекинской Олимпиады. В своем проекте резолюции представительница демократов Максин Уотерс призвала президента США Буша «предпринять немедленные меры к бойкоту Олимпиады». Уотерс считает, что Китай должен быть наказан за поддержку правительства Судана, на территории которого, в провинции Дарфур, не первый год разыгрывается «самая масштабная гуманитарная катастрофа современности» (определение ООН. — «РР»). Китаю также инкриминируется беспринципная помощь тираническим режимам Мьянмы и Северной Кореи.

В свою очередь автор альтернативного документа, республиканец Дана Рорабахер, обвиняет Китай в «многочисленных нарушениях основных прав человека: свобод слова, совести и передвижения». Он сравнивает коммунистический режим КНР с нацистским, а Олимпиаду-2008 с берлинскими Играми 1936 года. «Непорочность страны-хозяйки имеет важнейшее значение, мы не можем позволить запятнать репутацию атлетов-участников и сами Игры», — говорится в проекте резолюции.

Американских конгрессменов традиционно поддержали их коллеги из Британии. Члены парламента Соединенного Королевства призывают страны Европейского союза «с помощью Олимпиады-2008 показать КНР, что нарушения прав человека недопустимы». К бойкоту пекинской Олимпиады призвали также некоторые международные правозащитные организации, недовольные китайскими порядками. Пресса, естественно, широко оповестила о международных претензиях и подлила масла в огонь, добавив, что в Пекине к тому же ужасная экологическая обстановка.

Бойкота, конечно, не будет. «Война» с КНР западным странам невыгодна: она подорвет не только их международные позиции, но прежде всего экономику. В то же время сама по себе угроза бойкота — замечательный инструмент давления на китайских политиков, стремящихся провести беспрецедентные по масштабу показательные Игры. Осечки компартии Китая не нужны, а значит, ее руководство может пойти на определенные уступки. Пытаясь избежать критики, КНР уже приняла решение о смягчении некоторых запретов. Например, временное положение, которое действует с 1 января 2007 года до 17 октября 2008-го, разрешает иностранным журналистам свободно брать интервью у любых китайских организаций или граждан (для китайской прессы подобные послабления не предусмотрены). Вполне вероятно, что Пекин пойдет на дальнейшие уступки, в том числе и во внешней политике.

Олимпийские игры — сколь свое­образное, столь и доходное предприятие. Как и в любом другом бизнесе, страна, желающая принять у себя Игры, вынуждена делиться с «акционерами». Хочешь принять Олимпиаду — договорись с членами МОК: многие из них не откажутся отдать свой голос в обмен на «чечевичную похлебку» (выгодное предложение их стране или им лично). Хочешь, чтобы твоя Олимпиада прошла без сучка и задоринки? «Согласуй» участие в ней сильных мира сего, иначе пострадает репутация, отвернутся инвесторы, не приедут зрители — не получишь ни прибыли, ни почета.

Не избежит участи Пекина и Сочи: противостояние наверняка будет еще более жарким. Сегодня можно легко вообразить, с каким давлением столкнулась бы Россия, если бы Игры-2008 проходили у нас. Все тлеющие конфликты и политические кризисы развивались бы по гораздо более драматичным сценариям. Все мало-мальски значимые огрехи в политике Москвы давали бы повод для провокаций и откровенной дезинформации. Кремль мог бы оказаться в весьма сложном положении. Взять, например, дело Литвиненко. Удалось бы отечественной прокуратуре отказать британцам в выдаче Лугового? Смогла бы наша страна объявить столь же решительно мораторий на ДОВСЕ? Или поднять цену на экспортный газ? Вряд ли. Особой осмотрительности потребовали бы споры со странами Балтии, с Грузией или Украиной, которые вполне могли бы стать организаторами кампании за бойкот Олимпийских игр.

Можно быть уверенным, что в 2013 году тоже найдут, за что покритиковать и Сочи, и Кремль, и Россию в целом. Набор будущих претензий можно предугадать уже сегодня: в Сочи вольно обращаются с местным населением и уничтожают уникальную экосистему; Кремль использует энергетику для давления на оппонентов, ссорится с соседями, подавляет демократию и продает оружие злонамеренным правителям; Россия погрязла в нищете, ксенофобии, коррупции и не способна обеспечить безопасность спортсменов и зрителей.

К атаке по всем фронтам нужно быть готовым не только психологически. Например, оказавшийся сегодня «под огнем» Китай пригрозил начать продажу накопленных им американских казначейских облигаций. Контрвыпад более чем эффективный: если КНР продаст свои резервы, составляющие почти $1,5 трлн, это немедленно обрушит слабеющую американскую валюту. Ни США, ни их союзникам, ни мировой экономике в целом подобное развитие событий совершенно ни к чему.

Вот и России в преддверии Олимпиады в Сочи тоже нужно запастись вескими аргументами, которые можно будет противопоставить западному давлению. Очевидные экономические козыри у нас есть уже сегодня, а вот дипломатические и геополитические придется подготовить и «запасти в рукаве». Но волноваться не стоит: где сможем — откупимся, где не сможем — подвинемся. Бизнес есть бизнес.

Фото: Getty Images/Fotobank; AP

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (11) 16 августа 2007
    Семья
    Содержание:
    Любовь до гроба

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама