Со своим самоваром

Среда обитания
Москва, 23.08.2007
«Русский репортер» №12 (12)

Самовар — «самая необходимая русская вещь», по выражению Достоевского, — стал символом домашнего уюта и гостеприимства. Эти водонагревательные сосуды различались по форме и функциональному назначению. Интересной разновидностью были дорожные самовары, конструкция которых отличалась съемными ножками и круглой или граненой формой тулова, удобной для транспортировки в специальном футляре или коробке.

Такие самовары, известные с конца XVIII века, были незаменимы в долгих путешествиях по необъятным просторам России в бричках, каретах, кибитках и тарантасах. Изготавливали их из меди и латуни с последующим серебрением и никелированием, но в гораздо меньшем количестве, чем обычные домашние самовары. Вместе с таким самоваром в дорогу брали погребец, включавший в себя все самое необходимое для чаепития. Во время путешествия в пустой самовар можно было уложить металлические коробки с чаем и сахаром или другие полезные предметы.

С развитием железнодорожного транспорта потребность в этих предметах постепенно отпадала. Но они не исчезли — в начале XX века были изобретены так называемые заплечные самовары, приспособленные для военных походов, но сохранившие основные особенности дорожных самоваров.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№12 (12) 23 августа 2007
Террор
Содержание:
Во имя страха

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Портфолио
Путешествие
Реклама