Книги

Афиша
Москва, 13.09.2007
«Русский репортер» №15 (15)

Земля Гай

Ирина Мамаева

Ирина Мамаева — молодой автор из Карелии. Андрей Волос назвал ее литературным открытием 2005 года. В отличие от большинства писателей своего поколения Мамаева пишет сугубо реалистическую, ориентированную на русскую классику прозу. Объект ее интереса и любви — «маленький человек». Повесть «Земля Гай» рассказывает о жителях затерявшегося в лесах поселка, с ностальгией вспоминающих о счастливых временах расцвета бывшего леспромхоза. С перестройкой лес оказался вырубленным, поселок — нищим. Вот такая малая родина.

Следы на мне

Евгений Гришковец

Известный драматург не первый раз пробует себя в прозе — в его активе успех повести «Реки», романа «Рубашка», сборника рассказов «Планка». «Следы на мне» — сборник рассказов, которые, по словам автора, сложились в цельную, хоть и короткую повесть. Как и вся проза Гришковца, книга окрашена ностальгическим настроением: писатель пишет о детских впечатлениях, об отце, об учебе в университете. Вымысел здесь соседствует с воспоминаниями. Читая Гришковца, много читаешь про себя самого. Этим автор и подкупает.

Край недоступных фудзиям

Василий Аксенов

Недавно классик отечественной литературы отметил 75-летний юбилей. К этой дате Василий Павлович подготовил себе и читателям подарок — издал все свои стихи, когда-либо публиковавшиеся в его романах, сопроводив их комментариями. Поэзию Аксенова, конечно, странно рассматривать в отрыве от конкретного романа (стихи писались от лица героев аксеновской прозы), но тем интереснее получается. Через поэзию, разбросанную по годам и страницам, лучше понимаешь природу аксеновского дара.

Иголка любви

Нина Садур

В новую книгу писательницы вошли роман «Немец», повести «Детки в клетке», «Юг», рассказ «Иголка любви». Это проза, населенная очень женственными, изысканными героинями, которые не могут или не хотят вписываться в «нормальную жизнь». На привычные вещи и условия у них особый взгляд. Например, одна из героинь «Немца» так описывает раздевалку бассейна «Олимпийский»: «Живые не могут находиться голыми в таких помещениях: среди цементных пространств с синеющими божницами окон под потолком…»

Бартлби и компания

Энрике Вила-Матас

Вила-Матас — один из самых эксцентричных испанских писателей. В обширной коллекции его литературных премий есть и премия имени Ромуло Гальегоса, которую называют испано­язычной нобелевкой. «Бартлби и компания» — это роман о писателях, по той или иной причине бросивших писать. Бартлби — это, собственно, имя героя повести Г. Мелвилла «Писец Бартлби», известного тем, что на любую просьбу он отвечал: «Предпочел бы этого не делать». В компанию, собранную Вила-Матасом, попали более восьми десятков авторов.

Все прочее — литература

Павел Крусанов

В книгу с остроумным названием вошли эссе петербургского писателя — автора скандальных романов «Американская дырка» и «Укус ангела». Философские измышления Крусанова посвящены войне на Балканах, ненависти к коленным чашечкам, вопросу о том, кто может называться интеллигентом, а также истории террора в России. Такой разброс тем для постмодерниста Крусанова, да и вообще для современной эссеистики, неудивителен.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (15) 13 сентября 2007
    Телевидение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама