Фильмы

Афиша
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)

Два в одном

Кира Муратова

Фирменное муратовское кино с глубокомысленными диалогами, отвратительным моральным обликом персонажей и Ренатой Литвиновой в главной роли. Две новеллы, одна из которых — про повесившегося на театральной сцене актера, а вторая — про старика-отца, уныло домогающегося собственной сорокалетней дочери и ее подруги, объединяют исключительная нелюбовь к простым смертным и столь же исключительная любовь к кинематографу — единственному оптическому прибору, через который на этих смертных только и можно смотреть.

Секс и 101 смерть

Дэниел Уотерс

Как представляет себе мужское счастье сценарист фильма «Бэтмен возвращается»? Среднестатистический холостяк Родерик Бланк получает электронное письмо со списком своих прошлых и будущих сексуальных партнерш. С этого момента его жизнь подчинена стремлению соответствовать списку собственных побед, в конце которого — серийная убийца бабников Вайнона Райдер в платье а-ля Одри Хэпберн. Жизнь прожита не зря.

Вторжение

Оливер Хиршбигель

Тема инопланетного вторжения, в результате которого землян подменяют клонами, интересует американских кинематографистов с 1956 года, когда Дон Сигел снял классическое «Вторжение похитителей тел». В 1978 году Филип Кауфман снял ремейк с Дональдом Сазерлендом и Брук Адамс. В этом году любителей внеземных ужасов ждет встреча с Дэниелом Крейгом и Николь Кидман, которые, как и их предшественники, берут анализы, кричат от ужаса, обнимаются от радости и смотрят в микроскопы.

Параноид Парк 

Гас Ван Сент

Фильм, ставший сюрпризом для ММКФ-2007: его заявили во внеконкурсной программе, но так и не показали. До российских киноманов новая картина культового режиссера добралась только сейчас. Однажды ночью в парке подросток Алекс толкает охранника под поезд. Все остальное — невероятно красивая история безысходного отчаяния, отчуждения, равнодушия и страха смерти.

В основу фильма лег мрачный психологический роман Блейка Нельсона, переделанный Ван Сентом в изысканный артхаус.

Ничего личного

Лариса Садилова

На 29-м Московском международном кинофестивале этот фильм вызвал сочувственные вздохи кинокритиков-женщин и негодующие возгласы кинокритиков-мужчин. Стареющий следователь в маленьком городке получает анонимный заказ на слежку за одной квартирой, а потом — за другой: заказчик перепутал адрес. В обеих квартирах живут любовницы женатых мужчин, только одна из них — бедная аптекарша за тридцать, а другая — молоденькая содержанка бизнесмена и политика. Хитрое кино о нехитром женском счастье и о том, почему его не бывает.

Фото: Архивы пресс-служб

mariannah о фильме «Два в одном»:

http://mariannah.livejournal.com/440978.html? mode=reply

Все муратовские фишки на месте, а чуда нет.

Может быть, дело в налаженной технологии, регулярно выдающей на гора угля и крупного, и очень много. Невольно возникает ностальгия по советским временам, когда хорошим режиссерам позволялось снимать фильмы крайне редко, поэтому приходилось делать шедевры.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама