Бывший президент США Билл Клинтон так обосновывал необходимость войны НАТО против режима Милошевича в Югославии: «Мы действуем для того, чтобы предотвратить войну большего масштаба, чтобы снять запал с пороховой бочки в сердце Европы, которая в этом веке дважды взрывалась, что приводило к катастрофическим результатам». Балканская война дала понять всему миру, что эпоха борьбы двух систем завершилась, а военно-политическое лидерство США стало неоспоримым.
Но прошло всего лишь десятилетие, и вот уже лидерство одинокой сверхдержавы снова оспаривается. Сначала США утратили авторитет «мягкой силы»: мировое сообщество больше не считает, что Вашингтон руководствуется соображениями права и справедливости. А теперь американцы терпят поражение еще и как «жесткая сила»: в Штатах ломают голову, как уйти из охваченного гражданской войной Ирака, не потеряв лица.
Гегемония США подходит к концу. Можно ликовать или огорчаться по этому поводу, но гораздо важнее видеть последствия. Представим себе, что такие стороны давнего тлеющего конфликта, как Индия и Пакистан, окажутся без верховного арбитра. Индия демонстрирует интенсивный экономический рост, Пакистан стоит на пороге гражданской войны. Обе страны обладают ядерным оружием. Режим Мушаррафа уже сегодня не контролирует некоторые территории страны, в особенности пограничные с Афганистаном. Если ситуация в Пакистане продолжит накаляться, а Большой Брат не захочет вмешаться, кто сможет взять на себя роль лидера в организации международной коалиции? Вероятнее всего, в гражданскую войну в Пакистане вынуждены будут вмешаться региональные тяжеловесы — Китай и Индия. А столкновение их интересов может привести к дальнейшей эскалации и расширению конфликта. И неясно, как сложится судьба ядерного арсенала Пакистана.
Изменится и поведение сателлитов США вроде Польши, Чехии или Грузии. В этих странах, по-видимому, следует ожидать резкой смены ориентиров и политических элит. Отказ США от роли мирового полицейского может привести к мгновенному перераспределению сил в «замороженных» конфликтах — с вероятным переходом их в горячую фазу. Неожиданные повороты возможны в судьбе непризнанных государств в близких России регионах — на Балканах и в Закавказье.
Межгосударственные противоречия усиливаются тенденциями, которые современные страны пока эффективно контролировать не научились. Рост армии экономических мигрантов — сегодня их число достигло уже около 180 млн человек. Усиление конкуренции между транснациональными корпорациями (ТНК): около 30 новых ТНК, в основном из Евразии, вступило в жесткую конкуренцию с западными, и ожидается, что в недалеком будущем их количество дорастет до сотни. Наконец, климатические и экологические изменения в ближайшие 70 лет могут привести к тому, что привычные ареалы обитания покинут от 150 до 200 млн человек.
Разумеется, гегемония — это не вопрос поддержания дисциплины и авторитета. Войны не бывают бескорыстными. Однако враждебные друг другу сообщества организованы в этнические и национальные миры, сплоченные определенными системами религиозных или политических ценностей. И у каждого из них свои представления о справедливости. Войны, вовлекающие большие массы людей, ведутся не только ради ресурсов, контроля над финансовыми и товарными потоками, но еще за «веру и правду», родину и близких. Абсурдно спорить, например, о мотивах вторжения американцев в Ирак: был ли это «крестовый поход», имперская война за ресурсы или же своеобразно понятая цивилизаторская миссия по демократизации отсталых народов. Чистых мотивов у конфликтов не бывает. Демографические кризисы или природные катаклизмы накладываются на конфессиональные или этнические различия и производят ту гремучую смесь, которая взрывается войной либо геноцидом, вовлекающими в свою орбиту государства и народы.
В геополитическую судьбу Россию вплетена история нескольких континентов, цивилизаций, мировых религий и множества национальностей. С одной стороны, она граничит со странами, где национальная государственность до сих пор является не реальностью, а только проектом: в Средней Азии и Закавказье целый ряд стран не контролирует свои территории и границы — контрабанда, наркотрафик, торговля людьми, теневые финансовые потоки разлагают там как традиционный образ жизни, так и государственные институты. С другой стороны, экспансия Европейского союза уже достигла наших границ — и здесь Россия столкнулась с иного рода давлением: «цветными» революциями и строительством военной инфраструктуры НАТО.
Конечно, смена исторических эпох всегда порождает апокалиптические ожидания и панику, «оборонное сознание» и пафос последнего, решительного боя. Но карту возможных конфликтов все-таки стоит себе представлять. Не для того, чтобы пугать ей себя и окружающих, а чтобы попытаться эти конфликты предотвратить.