Церковный извоз

Среда обитания
Москва, 11.10.2007
«Русский репортер» №19 (19)
В Воронеже начала работу служба социального такси. Пока в ее распоряжении только один микроавтобус Ford. Пассажиры такси — инвалиды-колясочники. Извоз — за счет местной епархии

Социальное такси — явление для России не новое. Например, в Екатеринбурге инвалидов I и II группы обслуживают два автобуса с желто-зелены-ми полосами на бортах. Их запустили городские власти, не устояв под напором местных общественных организаций инвалидов. Проезд в автобусе бесплатный, если пункт назначения пассажира — больница или поликлиника, а индивидуальные заявки оплачиваются из расчета 1 рубль за километр. В Санкт-Петер-бурге социальное такси, созданное год назад, обслуживает людей старше восьмидесяти лет, ин-ва-лидов-колясочников и инвалидов по зрению: пассажиры оплачивают 10% от общей стоимости поездки. В Перми социальными транспортными услугами людей с ограниченными физическими возможностями обеспечивают предприятия, заключившие договор с комитетом социальной защиты населения. Поездки бесплатные, но пункты назначения строго определены: медицинские учреждения, районные администрации, учреждения социального обслуживания, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы.

Воронежское социальное такси отличается от всех прочих источником финансирования. Бензин, работу водителя, сопровождающего лица и диспетчера оплачивает Воронежская и Борисоглебская епархии Русской православной церкви. «Пока городские власти не могут обеспечить инвалидов транспортом, церковь вынуждена брать эту заботу на себя, — говорит заместитель начальника медицинского отдела епархии Александр Шевченко. — Мы оповестили все больницы города об  открытии службы, поэтому заказы поступают прежде всего от инвалидов, нуждающихся в медицинской и медико-соци-аль-ной помощи. Развозим по поликлиникам, больницам и центрам протезирования в основном колясочников. Для этой цели автобус и был оборудован специальным подъемником. Поездки для инвалидов бесплатные».

Водитель такси Евгений Димитренко временно выполняет обязанности сопровождающего лица, а точнее, грузчика. «В основном забираем людей из больницы, — рассказывает он. — Вот, к  примеру, вчера бабушку парализованную на пятый этаж поднимал. А что делать? Надо ведь как-то людям помогать». По словам Димитренко, уже сейчас у него по два-три заказа в день, и если вызов не связан с больницей, то чаще всего просят отвезти в церковь или на природу.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (19) 11 октября 2007
    Занавес
    Содержание:
    Одежда для голого президента

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Реклама