Агрессия

25 октября 2007, 00:00

17 октября в Кировградской воспитательной колонии № 2 взбунтовались подростки. Бунт был подавлен. Погиб оперативный дежурный и двое заключенных. 18 человек госпитализированы

Бунт в колонии

//inhimmel.livejournal.com/883.html. Как оно было на самом деле (записано со слов местного жителя)

Где-то в полвторого ночи началась пальба. Я сначала подумал, что это опять кто-то салютами балуется, но больно уж неравномерный и высокий звук был. Били очередями. Вышел на улицу, а там — зарево над колонией детской. Полыхает все. И треск автоматов. В новостях сказали, что только одно здание сгорело — ни фига. Колонию подожгли с нескольких сторон, несколько зданий. Через пару часов к колонии начали подъезжать грузовики, набитые людьми в камуфляже. То ли ОМОН, то ли спецназ. И началась, без дураков, настоящая вой­на. Только локальная...

Наутро над колонией продолжал стоять дым. В «частном секторе» (район частных домов и коттеджей. — прим. мое) все было как в тумане, стоял противный едкий запах. По пути на работу меня несколько раз тормознули — проверить документы. Кругом рослые ребята с автоматами и в камуфляже. Весь город в оцеплении. Посоветовали не выходить лишний раз на улицу, так как где-то в городе бегают 20 вооруженных «воспитанников». Ночью они взяли штурмом арсенал. Когда был на работе, стали поступать новости от родственников работников колонии. Это было жутко. «Воспитанники» первым делом расстреляли офицера смены, согнали надзирателей в одну камеру и потом выводили по одному. Чтобы бить. А в это время их товарищи вели бой с часовыми на вышках и внутри двора, стреляя из окон. Пули долетали до стоящих поблизости жилых пятиэтажек. 

Утром из Екатеринбурга приехали машины с медицинским оборудованием, в здании местной больницы устроили что-то вроде полевого госпиталя. Один из надзирателей, получив множественные переломы рук и ребер, а также череп­но-мозговую, считался легкораненым и сидел в коридоре, ожидая своей очереди. Несколько раз терял сознание. Теперь можно представить, что было с теми, кого назвали тяжелоранеными. Неизвестно также, что стало с двумя женщинами, которых взяли в заложники... Ночью, чтобы потушить пожар, к колонии подогнали несколько пожарных машин. Воспитанники встретили их плотным огнем. Бронированную пожарную спецмашину они просто перевернули. Как им это удалось — непонятно.

Сейчас пойманы 18 из 20 сбежавших. На свободе остаются еще двое вооруженных «воспитанников». Что странно: им по 19 лет, и в детской колонии им вроде как не место было. Город оцеплен, колония тоже. На закопченном плацу маршируют бунтовщики в ожидании автозаков, которые развезут их по другим колониям Свердловской области. В этой им больше негде жить — бараки тоже сгорели.

А то, что в новостях пишут и говорят, как обычно, не совсем правда :-). Я надеялся, хоть что-то изменилось со времен железного занавеса. Оказывается, Ни-ЧЕ-ГО... Грустно как-то. И злость непонятно на кого.

Upd: Патрулирование на бэтэ­эрах в городе Кировграде свернуто. Оцепление города также снимается. Двое сбежавших воспитанников обнаружили себя в соседнем городе Верхнем Тагиле, ограбив магазин. Как только поступило сообщение об этом инциденте, колонна оцеп­ления уехала в Верхний Тагил.

Теперь там такая же ситуация, как и за сутки до этого в Кировграде: патрули на улицах, блок-посты на дорогах, комендантский час.