10 гипотез о будущем русской вежливости

Тренды
Москва, 01.11.2007
«Русский репортер» №22 (22)

Русский язык переживает кризис этикетности. У нас до сих пор нет общепринятой формы обращения к незнакомому человеку, аналогичной словам «сэр» и «мсье». Выбор между общением на «вы» или на «ты» не подчинен ни правилам, ни логике. Совершенно неясно, где использовать отчество, а где нет... Ясно, что такая ситуация не может продолжаться вечно. Должен появиться относительно внятный набор норм. Но когда это произойдет? Какими будут эти нормы? Мы задавали этот вопрос ведущим ученым-лингвистам. Те в ответ лишь разводили руками: «Кто ж это знает?!»

Пророчества в области языка — занятие неблагодарное. Уж больно много здесь зависит и от политической ситуации, и от социальных процессов, и от обычной случайности.

Однако мы все-таки рискнули сделать несколько прогнозов.

1 Скорее всего, появится общеупотребимый вариант обращения к незнакомому человеку или собранию. Может, это произойдет за счет какой-то из существующих форм, которая станет более нейтральной и избавится от лишних смыслов — перестанет быть «партийной», «буржуазной», «эротичной» и т. д. Может, в этой роли окажутся слова, которые сейчас употребляются в другом смысле. А может, этих слов пока вообще нет в языке. Если этот процесс будет естественным, он растянется на многие десятилетия. В лучшем случае только наши внуки будут четко знать, как окликнуть прохожего, обронившего кошелек. А пока отсутствие универсального обращения будет оставаться одной из особенностей языка, которую можно весело объяснять туристам за большие деньги.

Возможно и искусственное внедрение формы обращения (как некогда случилось с «товарищем»). Но для этого нужна тоталитарная власть в сочетании с массовой идеологией. Напомним, что даже бурные перемены начала 90-х не смогли превратить «господина» в общепринятую норму.

2 Окончательная смерть «вы» маловероятна. Отношения субординации и иерархии в обществе будут возрастать, социальные дистанции станут более жесткими, а значит, возрастет необходимость в уважительных формах обращения. Только, в отличие от нынешней ситуации, появятся четкие нормы — когда нужно «выкать», а когда «тыкать».

3 Отчества еще реже будут употребляться в устной речи. В официальных документах они сохранятся (в полном виде или в инициалах), да и то не факт. Правда, окончательно отчество не умрет никогда. Останутся социальные группы (например, чиновничество или педагоги), в которых общаться без отчества будет неприлично. Но это будет уже способом подчеркнуть свою идентичность.

4 Укрепятся позиции «корпоративных» форм вежливости. И сейчас языковый этикет военных или подростков сильно отличается от общепринятого. Выделение «групповых» языков вежливости будет только усиливаться. Появятся стандартные формы обращения, приветствия и прощания у учителей, врачей, либеральных оппозиционеров, велосипедистов и т. д.

5 Вполне вероятна атака феминисток на этикетные нормы русского языка. Борьба за лингвистическое равенство полов уже активно идет на Западе и, скорее всего, докатится и до нас. Например, с точки зрения феминисток может показаться несправедливым, когда к лицу мужского пола обращаются «молодой человек», а женского — «девушка» (получается, что девушку до конца человеком считать нельзя). А уж слово «господин» по отношению к мужчине будет доводить поборниц равенства до белого каления. Дело за малым — нужно, чтобы в России появилось активное феминистское движение.

6 Обмен приветствиями при посещении магазина или какого-то другого заведения станет нормой. Поколение продавцов, менеджеров и клерков, которые встречают посетителей словами «Ну?» или «Чего надо?», вымрет в силу законов рынка. Соответственно перестроятся и потребители.

7 Произойдет более заметное разделение форм вежливости между жителями России и русско­язычными за рубежом. Уже сейчас среди русских в Прибалтике обращение «господин» воспринимается как абсолютно нормальное.

8 Появятся новые формы вежливости, которые будут входить в моду на несколько лет, а потом исчезать. Похоже, такая судьба ждет «превед». Вполне вероятно, что в качестве новых приветствий и обращений будут использоваться слова, которых вообще пока нет в русском языке.

9 Сменится репертуар наиболее распространенных форм приветствия и прощания. Еще сильнее сократится употребление «Желаю здравствовать!» и его аналогов.

10 В какой-то момент власти решат регламентировать формы вежливости в русском языке. Будут выпущены соответствующие постановления, инструкции и рекомендации. Однако это мало повлияет на реальную речь людей.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (22) 1 ноября 2007
    Революция
    Содержание:
    А Ленин такой неживой

    Редакционная статья

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Реклама