Колывань

Путешествие
Москва, 08.11.2007
«Русский репортер» №23 (23)

В Колывани юбилейный год, даты 1797–2007 повсюду: на большом транспаранте при въезде в городок, на фонарных столбах и праздничных баннерах. Местные жители отмечают годовщину основания районного центра, хотя ни для кого не секрет, что Колывань значительно моложе. Официальная дата была, вероятно, взята властями из Сибирской советской энциклопедии 1931 года. А там имелась в виду совсем другая Колывань, хотя и тоже сибирская. Тем не менее пересчитывать ничего не стали.

Городок в своем современном виде возник в середине XIX века и с тех пор мало изменился. В этом и состоит его прелесть и очарование. Улицы и дома Колывани сохранились практически в первозданном виде. Здания, конечно, обветшали, зато их не коснулась популярная теперь «новорусская реставрация».

Покровский Александро-Невский женский монастырь был восстановлен в 1991 году. К приезжим в монастыре относятся настороженно. Ко  мне не раз подходили сердитые женщины в черном и интересовались, что это я записываю в блокнот. А самая сердитая, въехавшая в монастырские ворота на стареньких «жигулях», напомнила, что земля является частной собственностью.

В очень славном и немного домашнем Колыванском краеведческом музее хранится копия плана города работы томского архитектора Карла Турского. На плане — виза императора Николая I: «Быть по сему. Николай. 26 октября 1834 года». Так что строительство Колывани было разумным государственным инвестиционным проектом. Крохотный Чаусский острог, находившийся в зоне подтопления реки Чаус, перенесли на 8 км к югу, как раз туда, где проходил Мос­ковский тракт.

Вторая половина XIX века — золотое время для Колывани. Чего в ней только не было: более ста торговых лавок, кожевенные, шорные, салотопенные заводы, кузницы. Купцы отправляли обозы с колыванской плетеной мебелью во Францию, а оттуда привозили абсолютно бесполезные, но зато очень шикарные товары вроде сифонов для приготовления оранжада.

В Колывани пережидал наводнение Антон Павлович Чехов во время своей поездки на Сахалин весной 1890 года. «Наказание с этим разливом! В Колывани мне не дают почтовых лошадей; говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать», — жаловался он в своей книге «Из Сибири». А буквально через год после Чехова Колывань посетил Гарин-Михайловский, возглавлявший изыскательскую партию, которая проектировала Западно-Си­бир­скую железнодорожную магист­раль. По легенде, местные купцы предлагали инженеру-путейцу мешок золота, чтобы магистраль прошла через их город. Взял тот деньги или нет, доподлинно не известно. Но Транссиб прошел в 50 км от Колывани — у деревни Кривощеково. Там было удобнее возводить мост через Обь: русло было значительно уже, да и дно и берега удобнее для строительства.

С момента открытия этого моста в 1893 году торговая жизнь в Колывани стала угасать. На Революционном проспекте, бывшей улице Покровской, до сих пор работает построенный по Генплану 1834 года колыванский почтамт, откуда инженеры-путейцы отсылали в Санкт-Петербург свои отчеты, похоронившие надежды колыванских купцов. РР Артем Готлиб

Как добраться

На рейсовом автобусе с Новосибирского автовокзала. Интервал движения: полчаса-час с шести утра до семи вечера. Время в пути — около полутора часов.

Где остановиться

Останавливаться в Колывани негде да и незачем: за день можно неоднократно обойти городок вдоль и поперек. Лучше воспользоваться новосибирскими гостиницами. Гостиница «Ривер Парк Обь» находится в 15 минутах ходьбы от центра прямо на берегу реки. «Новосибирск» — на вокзальной площади. «Цент­ральная» — на улице Ленина, в самом центре города.

Окрестности

Главная достопримечательность Колывани — Покровский Алексан­д­ро-Невский женский монастырь, где в 1887 году на средства жителей городка был возведен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он соседствует с братской могилой большевиков, погибших во время крестьянского бунта 1920 года.

В окрестностях Колывани — великолепный сосновый бор.

Сувениры

Сувениров в Колывани нет, ближайшее место, где их можно купить, — Новосибирск (например, на вы­ставке-продаже в музее «Сибирская береста» на улице Горького).

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (23) 8 ноября 2007
Терроризм
Содержание:
Внутренняя война

Редакционная статья

Фотография
Вехи
Путешествие
Случаи
Реклама