Клонирование приближается к человеку

22 ноября 2007, 00:00

Впервые успешно завершен эксперимент по клонированию приматов — такое сообщение появилось на сайте журнала Nature, где готовится публикация об этой работе. Клонирование провели ученые Орегонского университета под руководством Шухрата Миталипова, бывшего сотрудника Тимирязевской академии в Москве.

Суть эксперимента в следующем. У самок макак-резусов отобрали 304 яйцеклетки, поместили их в питательную среду и удалили ядра — хранилища генетической информации. В то же время у самцов получили ядра из обычных клеток кожи, а затем эти ядра под микроскопом ввели внутрь «опустошенных» яйцеклеток. Полученные гибриды стали делиться и в конце концов дали потомство — множество так называемых эмбриональных стволовых клеток.

Стволовые клетки могут дифференцироваться в любую ткань организма, и получение их — очень важная для клеточной терапии штука. Такими клетками (только человеческими) можно, в принципе, восстанавливать поврежденные органы. Миталипов с коллегами показал, что можно получить линии стволовых клеток, генетически одинаковых с донором ядра. До сих пор этого не удавалось сделать ни у человека, ни у других приматов. Никто точно не знает, почему клонировать обезьян оказалось так сложно.

Получить эмбрион исследователям не удалось: весной они попробовали подсадить полученные клетки суррогатным матерям, но все зародыши погибали в раннем возрасте. Да и выход стволовых клеток очень низкий — из 304 яйцеклеток только два гибрида дали клеточные линии.