Негерой нашего времени

22 ноября 2007, 00:00

Большинство погибших в авиакатастрофе были дети, которые летели на отдых в Испанию. Виталий Калоев потерял жену и двоих детей, 4-х и 11-ти лет. В феврале 2004 года Калоев прилетел в Швейцарию, выследил Питера Нильсена и во время ссоры около его дома убил его, нанеся несколько ударов ножом

//sbul.livejournal.com/43045.html

Когда он ехал из аэропорта, то по обочинам дороги стояли «нашисты» с плакатами «Вы — настоящий человек». Я не знаю, как бы я поступил на его месте, и никому бы не пожелал испытать такое на себе. Понять Калоева — можно, но оправдывать убийство — нельзя. Собственно говоря, так и поступил швейцарский суд, назначив не самое строгое наказание, а потом вообще сократив срок и досрочно освободив его. Однако делать из Калоева героя, называть его «настоящим человеком» — это как у людей должны быть искажены представления об отправлении правосудия, как должны быть смещены моральные оценки событий и какое должно быть недоверие к правоохранительной и судебной системам! Хотя в этом нет ничего удивительного: у нас нет никакой веры в справедливость и непристрастность судов всех уровней, мы знаем, что практически любой контакт с органами правопорядка может в лучшем случае привести к потере денег, а в худшем — к утрате здоровья или даже жизни. (Калоев же просто распространил свой российский опыт на швейцарскую почву, он считал, что, как и на родине, в суде справедливости не найти, и пошел ее осуществлять единственно возможным для него способом — «кровь за кровь».) И такое отношение, уродливо переплетаясь с инспирированным пропагандой комплексом несправедливо ущемляемой всеми великой державы и желанием утереть нос всяким там Европам, показать им «кузькину мать», порождает такие совершенно дикие в своей мерзости акции. А как еще назвать эту демонстрацию, устроенную людьми, абсолютно лояльными действующей власти, да еще и не способными даже чихнуть по-настоящему без указания сверху. Их устами, их действиями сама «вертикаль» говорит, что мы не должны верить в справедливость и правосудие, что либо государство настолько слабо, что не может отправлять правосудие, либо ему абсолютно наплевать, что «кто не с нами, тот против нас» и против него все приемы хороши, главное — чтобы «понятия» были соблюдены.

//dolboeb.livejournal.com/1085678.html

pritula

Я так считаю, что правильно его посадили, а потом досрочно освободили. Просто показали, что принцип «глаз за глаз» среди людей не катит. Особенно когда речь о жизнях. А потом отпустили, потому что судить его по общим меркам тоже было за той гранью, где совмещаются Мораль и Право. Плохо, если кто-то назовет его Героем и Победителем.

kika

Калоев создал условия для того, чтобы очередной пох…ст за пультом серьезно задумался бы о смене профессии. И не убил бы моего ребенка, который минимум раз в год дважды пролетает через зону ответственности Скайгайда. А когда дело идет о защите жизни моей семьи, мне, честно говоря, совершенно насрать на уголовно-про­цессуальные тонкости.

beobachter_

Не дай бог попасть в ситуацию, в которую попал Калоев… Мне невозможно даже представить, что бы я сделал на его месте… И мне просто невыносимо жаль этого человека, в одночасье потерявшего самое дорогое… Дай бог ему сил начать новую нормальную жизнь. Дай бог найти силы забыть прошлое, если это возможно. Дай бог найти силы не судить себя за убийство. Я не могу судить Калоева, т.к. подобная ситуация вне логики и разума нормального человека, но, мне кажется, Нильсен — такая же жертва, как и Калоев… В конце концов, не Нильсен сокращал штат Скайгайда, не Нильсен увольнял диспетчеров.  И мне невероятно жаль Нильсена и его семью. Но я не вправе судить Калоева. Не дай бог испытать такое. Врагу — и то не пожелаешь.Просто хочется, чтобы и к Виталию Калоеву и к семье Нильсена пришел мир. Это на самом деле лучшее, что может быть…

//compaspromo.livejournal.com/115908.html

uran

несколько дней в голове тоже были мысли о нем и его поступке, но так и не смог разобраться, считаю я его поступок оправданным или все-таки нет. И не знаю, как бы сам поступил, особенно пугает мысль, что, вероятно, так же.

//kzubkov.livejournal.com/63173.html

Почему же убийцу невинного человека общество объявило героем? Полагаю, причины этого очевидны. Множество россиян погибло, значит, виноват зловещий Запад — а то кто же? А человек, покаравший Запад (неважно кого, главное — чтобы швейцарца), — герой, победитель зла, направленного против Родины.Дело не в Калоеве: его мотивы кажутся мне не столь уж важными. Дело в обществе, точнее — в охватившей его ксенофобии, которая намного глубже, чем я думал раньше. Отвратительная, подлая, мерзкая ненависть к чужому теперь оправдывает все.