Орган для гостиной

22 ноября 2007, 00:00

Фисгармония была последним штрихом благополучия в зажиточном купеческом доме

Вместо «фисгармонии» Google честно предлагает почитать про «дисгармонию». Видно, она попадается поисковой системе гораздо чаще, чем старинный музыкальный инструмент.

Фисгармония — нечто среднее между фортепьяно и гармошкой. То есть почти орган. В ней есть и механические меха, и клавиатура, а внешне она отличается от пианино только количеством клавиш: их в фисгармонии гораздо меньше.

Раз Google на запросы не отвечает, обратимся к энциклопедии. В ней пишут, что особенностью фисгармонии является «свободно проскакивающий язычок» — его Европа заимствовала в XVIII веке из китайского инструмента, который состоял из тыквы и трубок с язычками. Глядя на фисгармонию, про тыкву сказать совершенно нечего. Но тот факт, что за клавишами — не привычные струны-молоточки, а меха, объясняет, зачем инструменту такие большие педали: ими нагнетается воздух, который потом с помощью нажатия клавиш подается на эти самые язычки.

Фисгармония значительно меньше органа, и звук у нее гораздо мягче. Поэтому ее приобретали в основном для домашних гостиных. Эта фисгармония принадлежала семье Дьяконовых из Нерехты. Интерьер музея был реконструирован по дневнику девицы Елизаветы Дьяконовой. Фисгармонию, граммофон и многие другие привычные для дворянского быта вещицы удалось найти точно такие, какие могли здесь стоять в конце XIX века.