Генуя

Путешествие
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
Генуя — город деловой: праздным туристам не рад, для чужих закрыт. Зато свои чувствуют себя там хорошо. По утрам ходят по магазинам, в обед купаются, по вечерам ужинают большими компаниями

Генуя — столица морской Лигурии. Это очень узкий и длинный город. Он тянется на 35 километров вдоль моря и прижат к нему горами, как будто вот-вот свалится в воду. В нем есть крупнейший в Европе аквариум, перестроенный из старого корабля, и исторический порт, куда причаливали легендарные генуэзские пираты.

Свою историю Генуя видит глобально. Здесь родились, жили или по крайней мере часто бывали многие ключевые фигуры мировой истории. Например, в Генуе родился Колумб. В общем-то и Колумба было бы достаточно, но генуэзцы на этом не остановились: Генуя — родина Паганини, здесь бывал Гарибальди, по легенде, сделавший Италию нацией. А еще говорят, что это генуэзцы придумали слово «джинсы».

Сегодняшняя Генуя очень деловая. Три главных занятия горожан — банковское дело, торговля и грузоперевозки. Так что вид у города неприступный — тем, кто приехал просто погулять, делать в нем нечего.

Генуя поражает обилием широких дорог, высоких мостов и больших бетонных серых домов. Это нечеловеческое пространство занимает большую часть города. Человеку место находится почти всегда случайно: купаться можно на берегу между лодками, покупать продукты — на повороте между припаркованными автомобилями, ходить пешком — по узенькому тротуару между дорогой и стеной, обедать — между автозаправкой и складом.

Но со всем этим примиряет путешествие в старый город. Сначала идем по улице 20 сентября (такая есть в каждом итальянском городе, потому что 20 сентября 1870 года состоялась важнейшая битва, в результате которой к Италии был присоединен Рим, что завершило ее объединение). Улица очень помпезная и, несмотря на витрины магазинов, выглядывающие из старой лепнины, навевает мысли о Римской империи. Там, где денег на настоящую лепнину не хватило, ее с лихвой компенсирует нарисованная — сразу и не отличишь.

Улица 20 сентября выводит на центральную площадь — Пьяцца ди Феррари, где стоят пара важнейших итальянских банков, театр, и главное — Палаццо Дукале (Дворец дожей). За ним начинается старый город. Но лишь для тех, кто прошел, не дрогнув, отреставрированные улочки с кафе и лавочками, открывается его жилая и совсем не сувенирная часть: старые дома по обеим сторонам улиц, до которых можно одновременно дотянуться руками, осыпавшаяся штукатурка, дешевые китайские магазины и торговцы наркотиками на углах. Именно тут кипит настоящая городская жизнь. Вот только ночью и в одиночку на эту жизнь лучше не смотреть.

Окрестности

Запад: Добраться до французской границы можно за полтора часа. Дальше — Ницца и южный Прованс. Восток: Заповедник Портофино. Там можно побродить по горам или, наоборот, приобщиться к рынку эксклюзивных товаров. Север: За горами начинается равнинная провинция Пьемонте.

За 2 часа можно доехать до Милана.

Еда

Генуэзцы, как и все итальянцы, очень любят поесть. Еда начинается утром с небольшого завтрака, состоящего из кофе и круассана. Продолжается скромным, но все же обедом. Обед приходится на сиесту — время, когда не работает ни один магазин. Летом в обеденный перерыв генуэзцы ходят купаться. Сразу после начинается время аперитива: все кафе предлагают коктейли с набором закусок, оставшихся от обеда. Апофеоз бесконечной еды наступает по окончании рабочего дня, когда открываются пиццерии. Генуэзцы приходят туда вместе с друзьями и детьми и съедают каждый по большой пицце, а потом еще и десерт.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама