Они боролись

Блоги
Москва, 20.12.2007
«Русский репортер» №29 (29)
С 17 декабря забастовка на заводе «Форд» во Всеволожске, начавшаяся 20 ноября, приостановлена

//vl-plotnikov.livejournal.com/97970.html

Забастовка на «Форде» приостановлена.

Т. е., собственно, настоящий этап забастовочного действия завершен.

Вчера на утреннем собрании большинством голосов участники забастовки проголосовали за приостановление забастовки для того, чтоб администрация могла сделать те предложения, о которых рассуждает в прессе. Голосование проходило тайно.

572 человека участвовали в голосовании. Около 160 — за продолжение.

406 — за приостановку.

Причины: внутренние — кончился забастовочный фонд, люди устали, количество бастующих сократилось на 100 человек за последнюю неделю;

Внешние — штрейкбрехеры, администрация выезжает за счет найма и обучения новых работников.

Поражение? Хрен там. Фордовцы не те ребята, чтобы так просто шпаги опустить. Им вообще-то на этом заводе еще работать и работать. Так что посмотрите еще ;)

Администрация клятвенно побожилась не учинять репрессии против участников забастовки. Даже какие-то ксивы на эту тему подписаны. Рабочие все же заставили себя уважать.

//velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=98449&prevloaded=1&rid=0&start=0

vsh

Ехал я сегодня (уже вчера) в маршрутке рядом с одним работягой, который всю дорогу трындел по сотовому, так что уши закладывало. Из разговора следует, что он жив, здоров и весел. Этим козлам буржуям так и надо, что у них из 2500 человек бастуют 1800 уже три недели, что каждый день простоя — миллионные убытки владельцу.

Из контекста и интонации следует, что забастовка на нашем «Форде» — чистой воды шантаж, когда умный профбосс сколотил профсоюз, а потом в чистом виде шантажирует руководство, т. к. этот конкретный представитель славного рабочего племени АБСОЛЮТНО не стал бы бастовать, если бы его не подбили к этому. Нету у этого конкретного индивидуума жутких условий труда или житья впроголодь, которое толкает его на баррикады, а есть зато возможность отдыхать за 500 руб в день.

vsh

Я ни в коей мере не предлагаю запрещать забастовки.Единственное, что я хочу, — снять с бастующих на конкретном всеволожском «Форде» ореол великомучеников за борьбу против сверхтяжелого положения рабочего класса, показать, что приведет это рано или поздно к уменьшению числа рабочих мест -> смещению равновесия спрос/предложение на рынке труда -> снижению зарплат в этой и смежных областях в целом. Ну и к росту цен на их продукцию, который оплатят ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

//alt.livejournal.com/44096.html

Они продержались целый месяц — сказалось утомление, старание администрации «взять измором», не окрепшие пока еще силы стачкома. Однако эта забастовка показала, что и в России рабочие массы теперь могут влиять на классовые отношения, посадив в лужу корпорационных баронов.

А еще во время забастовки на «Форде» рабочие эмпирически поняли, что такое интернациональная рабочая солидарность. Их поддержали профсоюз моряков и КСД, профсоюзы Германии, Испании, Латинской Америки и Греции.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (29) 20 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Все ли воруют

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама