Долгая дорога к долгу

27 декабря 2007, 00:00

Узнать эту печальную новость многие рискуют на паспортном контроле в аэропортах, где имеются «черные списки» от Федеральной службы судебных приставов. Но, даже заплатив по счетам, сразу улететь не удастся. На бюрократические процедуры уйдет месяц

Конец года — традиционное время подводить итоги. Вот и ФССП посчитала число граждан, попавших в категорию «невыездных». Оказалось, что должников государства, просрочивших штрафы ГИБДД, платежи за услуги ЖКХ или задолжавших алименты, по стране около 20 тыс., а должны они в общей сложности более 12 млрд рублей. Больше всего постановлений об ограничении права на выезд было вынесено в Московской области (2,5 тыс.), Петербурге (1,3 тыс.), Псковской (более 900) и Калининградской области (600).

Как известно, статья 15 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» гласит, что право гражданина на пересечение границы может быть «временно ограничено», если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Как пояснил «РР» руководитель пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, обычно такие меры накладываются на злостных неплательщиков, которые имеют несколько задолженностей и не оплачивают их годами. Представитель ФССП не скрывает, что такая «епитимья» — чистой воды фактор

давления на должников, которые «зачастую являются вполне платежеспособными людьми». То есть приставы не опасаются, что вы скроетесь от алиментов за границей, а лишь хотят напомнить о них таким не самым приятным образом. «Черные списки» рассылаются также в паспортные столы ОВД, и должникам не выдают новые загранпаспорта.

Так, в заграничную командировку не смог отправиться моряк из Чувашии, задолжавший своей бывшей супруге около 40 тыс. руб­лей. В Москве был снят с самолета, улетавшего в Азербайджан, предприниматель из Ессентуков, летевший в составе официальной делегации. Оказалось, что он задолжал в бюджет госпошлину, земельный, имущественный и транспортный налоги на 14 тыс. рублей. «Вряд ли 14 тысяч рублей долга сопоставимы с суммами договоров, которые он намеревался подписать в Азербайджане», — ехидно замечают приставы. А из аэропорта Краснодара не выпустили мужчину, собиравшегося вылететь в США на постоянное место жительства: оказалось, что он не погасил долг в 88 тыс. рублей по банковскому кредиту.

По словам Комиссарова, уже неоднократно бывало, что гражданин, не сумев выехать за границу, оплачивал свои долги в ближайшие же дни. Но после этого должно пройти около месяца, прежде чем все службы узнают, что должник выполнил свои обязательства и его можно «выпускать».

В Российском союзе туриндустрии «РР» пояснили, что деньги за пропавшую путевку (если должник собирался вылететь на отдых) могут быть не возвращены вовсе или выплачены с большим штрафом в зависимости от того, как был составлен договор, — ведь этот форс-мажор происходит не по вине турагентства.

Поэтому в преддверии новогодних каникул ФССП советует гражданам, сомневающимся в своей чистоте перед законом, обратиться за консультацией в территориальные органы службы судебных приставов.