Чемпионат мира по хоккею с мячом
27 января — 3 февраля Москва
Наша страна во второй раз подряд примет у себя чемпионат мира по бенди. В «Олимпийском» пройдут матчи группы А, где соперниками действующего чемпиона мира — сборной России — станут команды Швеции, Норвегии, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. В «Лужниках» соберутся команды группы В: США, Латвии, Венгрии, Эстонии, Монголии, Голландии и Канады. Как несложно догадаться, в финале турнира сборная России будет защищать свой титул в матче со шведами: эти команды намного превосходят в классе остальных соперников. Подготовка россиян прошла не без приключений. В сентябре отказался работать со сборной главный тренер Сергей Ломанов, который привел наших спортсменов к победе на ЧМ-2007. Команду возглавил не менее известный специалист Владимир Янко.
Чемпионат мира по биатлону
8–17 февраля Эстерсунд, Швеция
В 2008 году мировые соревнования стреляющих лыжников отмечают полувековой юбилей. Отпраздновать это событие в Швеции намерены более 250 спортсменов, которые будут состязаться в спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке, мужской, женской и смешанной эстафетах. Российская команда считается одним из фаворитов чемпионата. В составе нашей сборной выступят неоднократные призеры Кубка мира Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Светлана Слепцова, Наталья Гусева и Екатерина Юрьева. Самыми серьезными конкурентами россиян будут биатлонисты из Германии, Норвегии, Франции и Швеции.
Выборы столицы летних юношеских Олимпийских игр — 2010
Февраль 2008 года Штаб-квартира МОК, Лозанна, Швейцария
На проведение первых юношеских Олимпийский игр претендуют сразу пять городов: Афины, Бангкок, Москва, Сингапур и Турин. Соперники у российской столицы очень серьезные. Афины и Турин недавно были столицами «взрослых» Олимпиад, а два других города считаются одними из самых урбанизированных и современных в Азии. Впрочем, заявка Москвы выглядит весьма солидно. По результатам голосования за выход в шорт-лист российская столица обогнала своих конкурентов, набрав 8 баллов из 10 возможных. Лидеров определит оценочная комиссия МОК во главе с Сергеем Бубкой после презентации заявок городов-кандидатов в Лозанне, а победителя назовут в феврале 2008 года.
Объединительный боксерский поединок: Султан Ибрагимов — Владимир Кличко
1
23 февраля Нью-Йорк
Чемпионы мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) и IBF (Международная федерация бокса) в супертяжелом весе россиянин Султан Ибрагимов и украинец Владимир Кличко сойдутся в единоборстве, призовой фонд которого составит $10 млн. Этот поединок станет первым объединительным боем с 1999 года (тогда на ринг вышли Эвандер Холифилд и Леннокс Льюис) и самым дорогим после сражения между Майком Тайсоном с Ленноксом Льюисом летом 2002 года (каждый из участников заработал по 35 млн). Договоренность об объединительном бое была достигнута давно, споры вызывала лишь дата поединка. В итоге представители российского боксера согласились с предложением другой стороны. Султан Ибрагимов в случае победы сделает подарок защитникам Отечества, а Кличко — поздравит с днем рождения Виктора Ющенко, доверенным лицом которого он был на президентских выборах 2004 года.
Чемпионат мира по фигурному катанию
2
18–23 марта Гетеборг, Швеция
Чемпионат в Швеции вряд ли окажется урожайным на награды для российских фигуристов. В отличие от предыдущих лет нашу страну будут представлять молодые спортсмены, еще не претендующие на призовые места. Главной российской надеждой считается танцевальный дуэт Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Эта пара поборется за золото с французами Изабель Делобель и Оливье Шонфельдером, американцами Танит Бельбин и Бенжамином Агосто, канадцами Тессой Вирту и Скоттом Муаром. Евгений Плющенко, который обещал вернуться на лед, скорее всего, не примет участие в чемпионате.
Чемпионат мира по хоккею
2–18 мая Галифакс, Квебек, Канада
На родине хоккея с шайбой в этом году пройдет основной старт сезона. На групповом этапе сборная России померяется силами с командами Италии, Чехии и Дании. Специалисты высоко оценивают шансы россиян и считают, что подопечные Вячеслава Быкова могут пробиться в финал розыгрыша. Главными конкурентами наших спортсменов станут хозяева турнира — действующие чемпионы мира канадцы, а также хоккеисты Чехии, Швеции и Финляндии. Сроки проведения первенства специально сдвинули на май, для того чтобы привлечь в сборные побольше игроков НХЛ, чьи клубы выбыли из розыгрыша Кубка Стэнли.
Финал Лиги чемпионов
21 мая БСА «Лужники», Москва
Впервые финал главного клубного соревнования Европы состоится в Москве. «Лужники», один из немногих в Европе пятизвездочных стадионов, давно заслужил подобную честь. Специально для финала будет проведена частичная реконструкция арен с заменой искусственного газона на натуральный. К сожалению, среди участников турнира не будет отечественных команд: столичный ЦСКА не сумел попасть в стадию плей-офф нынешнего розыгрыша. Но на обновленное поле «Лужников» все же может ступить нога россиянина — если «Севилья» Александра Кержакова доберется до финала.
Чемпионат Европы по футболу
7–29 июня Австрия, Швейцария
Второй раз в истории чемпионат Европы пройдет сразу в двух странах. В 2000 году сильнейшие команды Европы принимали Бельгия и Голландия. В числе участников нынешнего первенства сборная России. Наша команда проведет матчи группового этапа в австрийских городах Инсбруке и Зальцбурге, где сыграет со сборными Испании, Греции (действующие чемпионы континента) и Швеции. Если подопечные Гуса Хиддинка займут первое или второе место, то продолжат борьбу в стадии плей-офф. В фаворитах чемпионата россияне не значатся. Эта роль отведена командам Франции, Италии, Германии и Португалии.
Мемориал Знаменских
Июнь 2008 года Жуковский, Московская область
Впервые Мемориал братьев Знаменских состоялся в Москве 6–7 июля 1958 года. С тех пор он завоевал репутацию одного из лучших однодневных соревнований в мире. А в 2007 году Европейская легкоатлетическая ассоциация присвоила ему наивысший рейтинг (81069 очков) в категории соревнований по приглашению (EAA Permit). В 2008-м Мемориал отпразднует 50-летие своего существования. Соревнования пройдут в 15 дисциплинах, в том числе толкании ядра, метании молота, прыжках с шестом.
XXIX летние Олимпийские игры
3
8–24 августа Пекин, Китай
Олимпиада в Пекине, несомненно, главное событие 2008 года. В Играх примут участие спортсмены из 205 стран мира. Россия отправит в Китай одну из самых многочисленных делегаций и рассчитывает на победу в командном зачете. Главные соперники наших атлетов — спортсмены из США и сборная хозяев соревнований. На предыдущих Играх в Афинах в неофициальном командном зачете россияне заняли третье место по числу золотых наград и второе — по общему количеству медалей. В Пекине соревнования пройдут в 39 дисциплинах. Россия может рассчитывать на призовые места в таких видах спорта, как легкая атлетика, художественная гимнастика, синхронное плавание, бокс, борьба, велоспорт, фехтование, тяжелая атлетика, стрельба, волейбол, и многих других.
«Формула-1». Ночная гонка
28 сентября Сингапур
Сингапурский Гран-при станет уникальным стартом в истории «Формулы-1». Впервые на азиатском континенте болиды промчатся не по специальной трассе, а по улицам многомиллионного мегаполиса. Кроме того, старт намечен на вечернее время — вся гонка пройдет при свете прожекторов. Международная федерация автоспорта (FIA) дала добро на проведение ночного этапа «Ф-1» лишь после двукратной проверки системы освещения. Гран-при Сингапура обещает стать не только самым сложным и зрелищным из этапов «Формулы-1», но и одним из наиболее прибыльных. Организаторы убеждены, что доход от ночной гонки составит более $100 млн.
Кубок Кремля по теннису
4–12 октября Москва, Россия
Кубок Кремля — главное теннисное событие России, которое за 18 лет существования обрело солидный статус и не менее значительный призовой фонд в размере $2438 тыс. Кубок Кремля считается «русским» турниром: уже несколько лет подряд в финалах наши теннисисты не оставляют никаких шансов иностранцам. В одиночных разрядах пять побед на счету Евгения Кафельникова, три у Николая Давыденко, дважды турнир выигрывала Анастасия Мыскина, по одному разу — Игорь Андреев, Анна Чакветадзе и Елена Дементьева.
Фото: Imago Sport/Russian Look; Reuters