Книги

Афиша
Москва, 24.01.2008
«Русский репортер» №2 (32)

Книга еды

Игорь Клех

Тема кулинарии/еды сегодня как никогда востребована издательствами и читателем. Примечательно, что за редкими исключениями авторами кулинарных рецептов и застольных баек выступают мужчины. Но книга Игоря Клеха — не совсем сборник рецептов. Она, как и «Русская кухня в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса, скорее — о культуре еды, метафизике. Например, Клех пишет о том, что колбаса в Советском Союзе утоляла не голод, а либидо: «Ее основное свойство, что ее всегда либо нет, либо не хватает».

История красоты

Умберто Эко

Вышедшие на русском языке два тома — настоящее культурологическое исследование красоты. Конечно, авторы, которых редактирует философ и писатель Умберто Эко, не мучаются вопросом, что первично — эстетика или этика. Скорее, они стремятся показать, какие типы красоты существовали в разные эпохи начиная с античности. Так можно наглядно доказать, что представление о прекрасном эволюционирует вместе с homo sapiens. Хотя чувство симметрии не отменяла ни одна эпоха.

Людское клеймо

Филип Рот

Классик американской литературы, лауреат Пулитцеровской премии в 2000 году написал роман, завершающий трилогию, начатую «Американской пасторалью» и книгой «Я вышла замуж за коммуниста». Возможно, многие уже знают его сюжет по экранизации Роберта Бентона «Запятнанная репутация» с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман в главных ролях. Американский профессор вынужден оставить колледж из-за несправедливого обвинения в расизме. Когда-то он сам предал свою расу и назвался евреем просто для того, чтобы не слышать обидного «ниггер».

Хиддинк: Гус всемогущий

Мартен Мейер

Когда Мартен Мейер закончил работу над жизнеописанием одного из самых известных в мире футбольных тренеров, Хиддинк еще не переехал жить и работать в Россию. «Амфора», выпускающая книгу только сейчас, поступила верно, дополнив труд Мейера большой статьей отечественного спортивного журналиста Александра Лукьянова «Русский Хиддинк». Потому что сегодня нам странно читать о Хиддинке, который работает в Турции, Валенсии — где угодно, но не у нас.

Моя собака любит джаз

Марина Москвина

Это сборник смешных, фантастических, остросюжетных рассказов известной детской писательницы Марины Москвиной, за которые она была награждена международным дипломом Ханса Кристиана Андерсена.

Герои этих историй — удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами — и он переворачивается с ног на голову. А может быть, наоборот: благодаря главным героям этой книги, Андрюхе Антонову и милиционеру Караваеву, все встает на свои места и наступает вселенская гармония.

Есть, молиться, любить

Элизабет Гилберт

Популярный американский автор, корреспондент модного журнала GQ, написала книгу о современной девушке, которая в поисках смысла жизни исколесила Италию, Индию, Индонезию. В каком-то смысле это роман о дауншифтинге: уставшая от собственной успешности и не слишком удачного замужества героиня вдруг понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными. Она продает все, чем владеет, расстается со всем, что ее окружает, и отправляется в большое путешествие. Минус: у книги слишком наивный и предсказуемый финал — счастье девушка все же обретает.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №2 (32) 24 января 2008
    Национализм
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама