Вехи

31 января 2008, 00:00

Алексей Кудрин ответит за инфляцию

 pic_text1

Правительство всерьез решило обуздать рост цен в стране, создав специальную рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на рост инфляции. Возглавит ее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, его заместителями назначены министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По итогам 2007 года рост потребительских цен в стране составил 12% вместо запланированных 8%. Теперь следить за этим будет Кудрин.

Совершено покушение на вице-губернатора Приморья

Неизвестный выстрелил в первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука из пистолета с глушителем, когда тот рано утром направлялся к своей служебной машине. Сопчук ранен в плечо и руку. По версии следствия, вооруженное нападение связано с профессиональной деятельностью Сопчука, который курирует в администрации края вопросы внешней политики, земельных отношений, жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства. Сейчас Сергей Сопчук находится в больнице, его жизнь вне опасности.

Скончался лучший трансплантолог страны Валерий Шумаков

 pic_text2

На 77-м году жизни умер выдающийся кардиохирург, руководитель НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков. Ему первому в СССР удалось успешно провести пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Кроме того, он стал создателем науки об искусственных органах. Академик Шумаков до последних дней руководил институтом и делал сложнейшие операции.

Умер экс-президент Индонезии Сухарто

На 87-м году жизни скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто, которого при жизни многие называли диктатором. Он правил страной «железной рукой» с 1967 по 1998 год. Придя к власти, он запретил коммунистическую партию и профсоюзы, ввел цензуру и начал преследования политических противников. На Сухарто возлагают ответственность за гибель сотен тысяч индонезийцев. С другой стороны, во время его правления Индонезия продемонстрировала миру экономический рывок. Сухарто обвиняли в присвоении нескольких десятков миллиардов долларов, но он категорически отрицал свое участие в коррупции и страны не покинул. По состоянию здоровья перед земным судом диктатор так и не предстал. Он упокоился в предгорье горы Лаву — в одном из красивейших мест Индонезии.

Избранница президента Франции удивила мир

В интернет-версии испанского мужского журнала DT появилась неожиданная фотография певицы и бывшей топ-модели Карлы Бруни. Подруга президента Франции Николя Саркози предстала перед широкой публикой в костюме, отличающемся сугубым мини-мализмом. Однако журналисты углядели у нее на пальце кольцо. Редакция журнала DT уверяет, что обручальное кольцо не имеет никакого отношения к роману Бруни и Саркози, так как фотографии были сделаны «значительно раньше их знакомства». Французские таблоиды, напротив, утверждают, что кольцо на фотографии — то самое, которое Саркози когда-то дарил своей бывшей супруге Сесилии.

Светлана Медведева получила орден из рук патриарха

Супруга первого вице-премьера Дмитрия Медведева Светлана получила одну из высших наград РПЦ — орден преподобной Евфросинии Московской, учрежденный в прошлом году в честь супруги великого князя Дмит­рия Донского. Им награждаются женщины, «внесшие особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви»: в строительство и восстановление православных храмов и монастырей, христианское воспитание детей, дела милосердия. Светлана Медведева получила орден за работу на посту председателя попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».

Умер актер Игорь Дмитриев

В Санкт-Петербурге на 81-м году жизни скончался народный артист России Игорь Дмитриев. Всенародный любимец сыграл более 150 ролей в театре и кино, однако про таких актеров критики обычно говорят «блистательный мастер эпизода» — главных ролей в его карьере было не так много. Первой значительной киноролью Игоря Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова, который вышел на экраны в 1958 году. В ряду его лучших работ роли в таких картинах, как «Гамлет» Григория Козинцева, «Собака на сене», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» Яна Фрида, «Приключения принца Флоризеля» Евгения Татарского.

Правительство Романо Проди ушло в отставку

Романо Проди подал в отставку после того, как верхняя палата итальянского парламента вынесла вотум недоверия возглавляемому им правительству. Кабинет Проди продержался у власти менее двух лет, он был изначально обречен, так как опирался на иллюзорное левоцентристское большинство в парламенте. После громкого выхода из коалиции католической партии «Союз демократов за Европу» стало понятно, что 61-е по счету правительство послевоенной Италии сложит с себя полномочия, а вместе с ними и ответственность за начатые социально-экономические реформы.

Валентино покинул мир высокой моды
 pic_text5

75-летний кутюрье Валентино заявил о своем уходе из мира моды. На парижской Неделе моды он устроил прощальное дефиле. Мир гламура модельер покинул несколько разочарованным: «Все делают одно и то же, креативность отошла на второй план», — признался журналистам Валентино. По его мнению, миром правят истощенность вкуса, однообразие и прагматичный подход к творчеству. Теперь Дом моды Valentino возглавит Алессандра Фаччинетти, которая раньше работала у Gucci. Именно ей предстоит продолжить продвижение известной торговой марки на мировом рынке. Сам же Валентино, отдав миру моды 45 лет своей жизни, собирается отдохнуть и насладиться путешествиями.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС; Sipa/Fotobank; Риа Новости; AFP/East News