Псковских героев увековечили в Грозном

Блоги
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)
Одна из улиц в Старопромысловском районе столицы Чеченской Респуб­лики города Грозного названа в честь военнослужащих, погибших в бою с чеченскими сепаратистами, — улица 84 Псковских десантников

//baikal88.livejournal.com/19224.html

baikal88

Сегодня узнал, что в Чечне будет улица 84 Псковских десантников. Тех самых, которые 1 марта 2000 года вступили в бой с двумя тысячами боевиков Хаттаба. Вообще-то их было 90. 84 погибли, 6 остались в живых, но это не значит, что они не герои. Улицу можно было назвать и «псковских десантников» или «гвардей­цев-десантников».

Семьи погибших получают денежные вознаграждения, а оставшиеся в живых — звания Герой Чеченской Республики. Вот блин. Мало того что существуют внутренние войска МВД Чеченской Республики, так еще и героев имеют своих. Давайте введем звание «Герой Свердловской области». А вообще это большая победа — то, что в честь десантников назовут улицу в Грозном. Представьте себе, что в Берлине году этак в 1944-м появилась бы улица Сталина…

//d-soloviev.livejournal.com/15260.html

Во время всероссийских олимпиад, которые у нас в ноябре проводились, я беседовал с одним пар­­нем-чеченцем, бывшим моим студентом, который сейчас работает в университете Грозного, а на олимпиады привозил чеченскую сборную. Судя по его словам, сейчас жизнь в Грозном нормальная, университет развивается. Я задал вопрос: «А как студенты — ведь, наверное, некоторые из них и в боевиках были?» Он ответил в том смысле, что это никак не проявляется, если и были. Но вот приучить их называть преподавателя по имени-отчест­ву, а не просто «Ахмет» было непросто. Во время новогодних праздников в одной из компаний пересекся с парнем, являющимся представителем силовых структур, который очень часто бывает в Чечне. По его словам, там сейчас гораздо спокойнее, чем в Ингушетии и Дагестане.

//www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1206908.html

Я не могу понять, почему семьям этих десантников решено выплатить по 50 тысяч рублей. Давайте тогда выплатим компенсации всем остальным участникам так называемой контртеррористической операции. Пусть снова приедут нас убивать. Давайте выплатим деньги семьям Буданова, Ульмана, Аракчеева, Худякова и других убийц. Материально поддержим семью генерала Гаджиева, который в буквальном смысле слова терроризировал жителей Урус-Мартановского района и в конце концов был убит девуш­кой-смертницей, которая таким образом отомстила ему за убийство своего мужа и близких родственников.

//informpskov.ru/forum/40906

Илья Орлик

Как ветеран первой чеченской войны, могу сказать, что кому-то очень хочется накалить обстановку и спровоцировать новый конфликт в Чечне. Когда мы входили в Грозный, нас крестили русские бабушки, а чеченцы на нас шипели (кто не стрелял), и видеть нас там никто из них не хотел. Чего врать народу? Я бы на месте родителей и родственников погибших просто отказался туда ехать. Губернатору надо бы голову включить, прежде чем на такую поездку соглашаться. Непонятно, кто кого подставил. Может, и Кадыров в своем усердии завоевать еще более теплое отношение Кремля, хуже — если кто-то в Кремле ему намекнул об этом. Ну просто не время и не место для таких акций. В Пскове можно 84 улицы именами десантников назвать, и это будет правильно. Но если кто-то попробует назвать в Пскове улицу именем Кадырова — блин, я (и, наверное, не только я) буду просто в бешенстве.

Историческая справка

В конце февраля 2000 года две высоты, господствовавшие над Аргунским ущельем в горной части Чечни, приказали занять роте десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десант­ной дивизии. Они должны были предотвратить прорыв в направлении Дагестана крупных сил боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева.

Произошедшее затем боестолкновение военные эксперты считают одним из крупнейших сражений за все время второй чеченской кампании. Десантники в течение почти трех суток отражали атаки более двух тысяч боевиков, которые пытались прорваться из блокированного Грозного. К подходу основных сил федеральных войск из 90 военнослужащих в живых остались только шестеро. Среди погибших были 13 офицеров. Потери боевиков, по разным данным, составили от 500 до 700 человек. Все десантники впоследствии были награждены высокими правительственными наградами, а 22 из них получили звание Героя России.

Появление в Грозном улицы, названной в честь десантников, стало первым случаем, когда власти республики решили назвать какой-либо объект в память военнослужащих федеральных сил, погибших в ходе боевых действий на ее территории. Ранее все пере­именования производились в честь погибшего при теракте президента Ахмата Кадырова — отца нынешнего главы республики.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама