Дима Билан попал

13 марта 2008, 00:00

24 мая в Сербию поедет Дима Билан, чтобы спеть композицию Believe me на конкурсе «Евровидение-2008». Во время отборочного концерта, который транслировался 9 марта по каналу «РТР», Билан победил и Сергея Лазарева, и Александра Панайотова. Кроме них в конкурсе принимали участие еще 24 исполнителя, от всевозможных «фабрикантов» разных годов выпуска до совсем неизвестных любителей попеть со сцены

Некоторые группы были созданы специально в расчете на «Евровидение». Заявку на участие в отборочном туре мог подать каждый желающий, и, судя по тому, кто именно оказался в «длинном списке», работа у отборщиков и жюри была не из легких. «Ты — Господь, а мы всего лишь люди», — пели Макс Лоренс и Сацура; «Прощай, моя хрустальная любовь», — вторила им Наталья Астафьева. Жаль, в отборочный тур не попала композиция певицы Бизюльки: «Занято, занято, в туалете занято, мест свободных не-е-е-ет; очередь, очередь, занимайте очередь в туу-у-а-а-ле-е-ет».

А ведь когда-то на «Евровидении» выступали ABBA и Селин Дион. Правда, в последние годы призы на конкурсе получают, как правило, неизвестные мировому зрителю исполнители. Исключением стала разве что победа финской металлической группы Lordi в 2006 году. Кстати, второе место в тот раз занял как раз Дима Билан с песней Never Let You Go.

Конкурс «Евровидение» был придуман в 1950-е годы как телевизионное шоу, объединяющее Европу, а его основной задачей был поиск лучшей европейской песни. Россия принимает в нем участие с 1994-го и каждый год меняет тактику,

посылая то прославленных отечественных исполнителей вроде Аллы Пугачевой или группы «Мумий Тролль», то молодых и перспективных, но пока никому не известных певцов, таких как группа «Серебро». Впрочем, за 14 лет участия в «Евровидении» россияне ни разу не победили. Похоже, как бы ни вкладывались продюсеры в имидж своих подопечных, статьей отечественного экспорта русской попсе в ближайшее время не стать.

История участия России в «Евровидении»

1994 Россия впервые принимает участие в конкурсе. Мария Кац (псевдоним Юдифь) с песней «Вечный странник» занимает 9-е место
1995 Филипп Киркоров с песней «Колыбельная вулкану», 17-е место
1996 Россия не участвовала (национальный отбор прошел Андрей Косинский с песней «Я — это я», но песня не прошла специальный отбор)
1997 Алла Пугачева с песней «Примадонна», 15-е место
1998 Россия не участвовала (национальный отбор прошла Татьяна Овсиенко с песней «Солнце мое», но после выяснилось, что Россия не может принять участие в финале конкурса, так как среднее арифметическое число баллов за последние пять лет у нее ниже, чем у других стран)
2000 Алсу с песней Solo, 2-е место
2001 Группа «Мумий Тролль» с песней Lady Alpine Blue, 12-е место
2002 Группа «Премьер-министр» с песней Northen girl, 10-е место
2003 Группа «Тату» с песней «Не верь, не бойся!», 3-е место
2004 Юлия Савичева («Фабрика звезд») с песней «Поверь мне», 11-е место
2005 Наталья Подольская с песней Nobody Hurt No One, 15-е место 
2006 Дима Билан с песней Never Let You Go, 2-е место
2007 Группа «Серебро» с песней Song № 1, 3-е место