Некоторые группы были созданы специально в расчете на «Евровидение». Заявку на участие в отборочном туре мог подать каждый желающий, и, судя по тому, кто именно оказался в «длинном списке», работа у отборщиков и жюри была не из легких. «Ты — Господь, а мы всего лишь люди», — пели Макс Лоренс и Сацура; «Прощай, моя хрустальная любовь», — вторила им Наталья Астафьева. Жаль, в отборочный тур не попала композиция певицы Бизюльки: «Занято, занято, в туалете занято, мест свободных не-е-е-ет; очередь, очередь, занимайте очередь в туу-у-а-а-ле-е-ет».
А ведь когда-то на «Евровидении» выступали ABBA и Селин Дион. Правда, в последние годы призы на конкурсе получают, как правило, неизвестные мировому зрителю исполнители. Исключением стала разве что победа финской металлической группы Lordi в 2006 году. Кстати, второе место в тот раз занял как раз Дима Билан с песней Never Let You Go.
Конкурс «Евровидение» был придуман в 1950-е годы как телевизионное шоу, объединяющее Европу, а его основной задачей был поиск лучшей европейской песни. Россия принимает в нем участие с 1994-го и каждый год меняет тактику,
посылая то прославленных отечественных исполнителей вроде Аллы Пугачевой или группы «Мумий Тролль», то молодых и перспективных, но пока никому не известных певцов, таких как группа «Серебро». Впрочем, за 14 лет участия в «Евровидении» россияне ни разу не победили. Похоже, как бы ни вкладывались продюсеры в имидж своих подопечных, статьей отечественного экспорта русской попсе в ближайшее время не стать.