Когда вы получили свое прозвище?
В середине 90-х, когда начал выступать в США. Мой первый промоутер имел довольно традиционное для американского обывателя представление о России как о стране морозов, водки и медведей. С морозом и водкой меня связать было трудно, вот я и стал Медведем. Не могу сказать, что мне нравится это прозвище, но оно за мной закрепилось. Кстати, в 90-е годы Русские Медведи появлялись в Америке чуть ли не еженедельно, но со временем остался один.
Как вы относитесь к названию «бои без правил»?
Это определение абсолютно не соответствует истине. Его тоже дали люди весьма ограниченные, когда в России появились первые видеозаписи боев. Решили для пущего эффекта и лучшей раскрутки назвать этот вид борьбы боями без правил: думали, что тем самым сделают рекламу. Получилось наоборот. Это нелепое название ни в коей мере не способствует росту популярности нашего вида спорта, скорее, наоборот — вызывает ассоциации с каким-то мордобоем. А правил у нас не меньше, чем в других единоборствах, а то и больше.
А вы участвовали в боях, действительно не ограниченных правилами?
На заре карьеры бывало. Однажды, приехав в Ригу, я увидел там бои в цирке. Один из соперников лежит на арене, другой колотит его головой об пол, а рядом стоит ничего не понимающий рефери. Но это все же исключение.
В боях смешанного стиля существует ряд жестких ограничений, и их перечень растет. Если раньше нельзя было трогать глаза, кусаться и бить ниже пояса, то теперь запрещены еще и удары локтями, нельзя бить лежащего соперника коленом, хвататься руками за канаты. Регламент тоже изменился. Когда-то приходилось за ночь по три боя проводить, да и весовых категорий никаких не было. Сейчас все куда гуманнее и организованнее.
Бывает, что соперники нарушают эти правила?
Случается. Помню, один деятель, проигрывая мне, ткнул пальцем в глаз. Бывало и что коленом в лоб получал.
Как же все-таки правильно называть ваш вид спорта?
Ближе всего по смыслу название «бои в смешанном стиле» — именно так их называет федерация bodogFIGHT, проводящая соревнования. Ибо эти поединки впитали в себя все самое лучшее из других единоборств. Вопреки сложившемуся стереотипу наш вид спорта не самый травмоопасный. Если в боксе бывали смертельные случаи, то у нас никогда.

А есть то, что в правилах боев смешанного стиля вам не по душе?
Экипировка. Наверное, борцам классического и вольного стиля привычнее выступать с обнаженным торсом. Я же пришел из самбо, где большое значение имеет одежда, с помощью которой можно проводить ряд приемов. А если говорить о прикладном значении того, чем мы занимаемся, то разве плохие парни, которым требуется дать отпор, ходят по улице в трусах?
«Занимаясь борьбой, надо развивать то, что дано природой. Я не быстр, но вынослив. Могу четыре часа бежать в гору без передышки»
До встречи на помосте видно, кто из какого вида единоборств пришел?
Да я по одной только осанке определяю, кто в прошлом был боксером, а кто борцом.
Четыре часа бега в гору
С кем бороться тяжелее всего?
С сильными атлетами. К карате я отношусь с некоторым скепсисом. Эффектные приемы, но не более того. Самбо куда лучше — говорю об этом не как бывший самбист. Просто это уникальный вид спорта. Только благодаря ему я и стал таким как есть. Когда занимался самбо в Нижнем Новгороде, то порой тренировался по восемь часов. Уставал страшно, а еще жил не в самом Нижнем, а в области — сорок минут на автобусе надо было добираться. Но тренировки эти развили во мне выносливость. Вообще я считаю, что занимаясь борьбой, надо развивать то, что дано природой. Я не быстр, но вынослив. Могу четыре часа бежать в гору без передышки. Помнится, был такой случай. В Нижнем Новгороде проводился турнир по армреслингу. Собрались мужики с огромными, стероидными, наверное, бицепсами. Ну, я и решил с ними посостязаться. В полуфинале и финале держался с этими силачами минут по семь, а потом, когда они уставали, дожимал. Вот так и выиграл.
«Нелепое название ни в коей мере не способствует росту популярности нашего вида спорта, скорее, наоборот — вызывает ассоциации с каким-то мордобоем»
К сожалению, самбо так и не стало олимпийским видом спорта…
Увы. Наша страна не смогла раскрутить самбо на международной арене, распространить его по всему миру, как корейцы свое тхеквондо. Хотя самбо безусловно заслуживает лучшей участи.
Но у нас в стране этот вид единоборства пользовался большой популярностью. Был даже художественный фильм «Непобедимый» про Анатолия Харлампиева. Вы наверняка его видели.
Помню такой фильм. Это красивая легенда, что основателем самбо был Харлампиев. Основоположниками были Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Ощепков некоторое время жил в Японии, где изучал джиу-джитсу, дзюдо. А Спиридонов был красным командиром, ездил по разным областям страны и осваивал местные виды борьбы. Вот так они и создали самбо — самооборону без оружия. А Харлампиев позже описал приемы. Когда-нибудь я сниму фильм о возникновении самбо.
Арсенал самбо продолжает пополняться и в наши дни?
Да. Помню, приезжали к нам ребята из Грузии — был у них свой фирменный прием «огнетушитель». Его потом переняли наши борцы, и самбо пополнилось новым элементом. В этом его особенность и достоинство: самбо использует все лучшее, что есть в национальных школах борьбы.
Для раскрутки нужен прайм-тайм
Олег, вы помните все свои бои?
В смешанном стиле да. В самбо и джиу-джитсу вспоминаются некоторые фрагменты. Столько было схваток, что все не упомнишь.

Что больше врезается в память: победы или поражения?
Эффектные моменты. А они бывают как в победных матчах, так и в проигранных. Да и поражений у меня было немного — всего два, и те по вине моих менеджеров. Они запланировали слишком маленький перерыв между боями, к тому же в одном случае предстоял перелет из США в Бразилию. Не успел как следует восстановиться, вот и проиграл.
Решение вернуться на помост после девятилетнего перерыва далось вам нелегко?
Решение-то далось легко — само возвращение проходило непросто. Все-таки пауза в девять лет сказалась. После первых интенсивных тренировок болело все. Спасибо спарринг-партнерам — с их помощью быстро удалось вернуть былые кондиции. А возраст не помеха. Нужно поддерживать себя в хорошей форме и в 20, и в 40 лет.
Травмы часто получали?
К счастью, нет. Были повреждения, но серьезными их назвать нельзя. Помню, перед армией боролся я с одним парнем-самбистом. Чувствую, как трещат мои связки — еще чуть-чуть и разрыв. А это значит прощай, спортрота, здравствуй, обычная часть — так мог бы и в Афганистан угодить. Во мне закипела спортивная злость — и я провел победный прием.
Женщины все активнее проникают в мужские виды спорта. Как вы относитесь к боям представительниц слабого пола?
Вполне нормально. В сборной России есть Юля Березикова — очень милая, красивая девушка. Но на помосте она бьется здорово. Если девушкам нравится наше занятие, то на здоровье, пусть занимаются! Еще нас, мужиков, потеснят. Когда-то женский футбол или хоккей казались экзотикой, теперь это в порядке вещей. Чемпионаты мира проводятся, в олимпийскую программу включены.
Правда ли, что в Америке бои смешанного стиля популярнее бокса?
Да. Как только атлеты из США начали сдавать свои позиции в самой престижной, супертяжелой весовой категории, где стали доминировать боксеры из бывшего СССР, так американская публика от бокса и отвернулась. Она любит, когда побеждают свои — успех чужих спортсменов ей малоинтересен. Вот американцы и переключились на бои смешанного стиля. Нередко ведущие каналы США показывают их в самое престижное эфирное время, и эти трансляции собирают немалую аудиторию.
Возможно ли подобное у нас? Я имею в виду всплеск популярности боев смешанного стиля.
Почему бы и нет? При правильной раскрутке, при показе боев по центральным каналам в прайм-тайм — вполне.
Работать с Де Ниро одно удовольствие
Когда вы «заболели» кинематографом? В детстве мечтали стать актером?
Нет. В детстве я мечтал быть спортсменом, олимпийским чемпионом. Кино я проникся позже, лет в 20. Я сам и сценарии писал, правда, не для себя — для других актеров. А потом мечта стала явью. Снялся во многих фильмах, познакомился со знаменитостями…
С кем из актеров работать было интереснее всего?
С Робертом Де Ниро и с Аль Пачино. Обоим хорошо за 60, оба — звезды мирового масштаба. А в жизни приятные, милые люди. Никакого чванства или высокомерия. Если надо, помогут, подскажут. Одно удовольствие с ними сниматься!
Предложений от режиссеров поступает много?
Достаточно. Приходится часто отказывать: не хочется сниматься где попало. Если раньше предложения шли в основном из Голливуда, то теперь меня часто приглашают в российские проекты. Недавно закончил работу в фильме режиссера Владимира Пасичника «Путь», где вместе со мной снимались такие известные спортсмены, как Дмитрий Носов, Николай Валуев, Ирина Чащина.
Ваши картины больше известны на Западе, но и в России вы весьма популярны. Особенно после фильма Петра Буслова «Зови меня Джинн», который снимался в Гоа.
Фильм получился очень симпатичный, забавный. Мне понравился. И съемки проходили здорово. Жаль, что раскрутить его должным образом не смогли. Тут вина не создателей фильма, а тех кто отвечал за его пиар.
Вам часто приходилось играть отрицательных персонажей?
Да, нередко. Но и отрицательных героев можно изобразить так, что зрители проникнутся к ним симпатией. Вообще же хочется больше ролей характерных, даже лирических.
В Намибии нас подставили
Нет желания снять фильм о ваших приключениях в Намибии? Или об этом даже вспоминать не хочется?
Отчего же не хочется? История эта обросла легендами: мол, нас туда привлекли вуду, потусторонние силы. Все куда проще. В отдаленном уголке Африки снимался фильм про колдунов. Владелец вертолетной компании, — а она единственная в стране — решил заработать на нашей съемочной группе. Хотя и так получил немалые деньги. И в назначенное время вертолет за нами не прилетел. Мы ждали день, другой, а на третий решили идти через пустыню к океану.

Ничего себе экстрим!
Нас было пять человек. Запасы воды и продовольствия минимальны. Хорошо, что это происходило в мае, когда там зима: температура была всего +30° С. Шли девять дней, пока не встретили какое-то племя. В итоге выбрались из пустыни, но пережить пришлось немало. Вообще, интересно было посмотреть, как люди ведут себя в таких условиях. Я больше 20 кг сбросил, потом чувствовал себя помолодевшим.
Почему же за вами не прилетел вертолет?
Этот делец хотел раскрутить государство на деньги, выделенные на наши поиски. Ему было выгодно, чтобы мы потерялись, а он нас нашел. А мы нашлись сами. Так потом он с нас еще неустойку требовал! Судиться с ним было бессмысленно. Кто ж его виновным признает, если он в Намибии монополист на авиаперевозки?
Футбол могу смотреть сутками
Олег, а другие виды спорта вам нравятся?
Да. Футбол обожаю. Могу смотреть до бесконечности.
И за кого болеете?
На первом месте «Манчестер Юнайтед», на втором «Барселона». Что касается наших клубов, то мне симпатичны «Спартак», «Зенит». ЦСКА двухлетней давности нравился. Мне очень симпатичен английский футбол. А итальянский нет. Какой-то он слишком рациональный, скучный. Даже при наличии звезд.
Знакомы лично с кем-нибудь из футболистов?
Однажды познакомился при весьма забавных обстоятельствах с Джоном О’Ши из «Манчестер Юнайтед». Я летел из Америки в Европу. Вижу: рядом со мной сидит парень, похожий на О’Ши. Я ему и говорю, что он на О’Ши похож. А он смеется и говорит: «Да я и есть О’Ши!»

А кто из игроков вам нравится больше других?
Бразильцы Роналдо и Роналдиньо. Видно, что игроки из народа и в команде их любят. А вот Златан Ибрагимович из «Интера» хотя и сильный игрок, но есть в нем что-то отталкивающее. И товарищи по команде, мне кажется, его недолюбливают. А еще мне Райан Гиггз из «Манчестера» очень нравится. Сколько лет играет и как здорово! Сразу видно, что профессионально относится к своему делу, режим соблюдает.
Аллергия на спиртное
Вы строго соблюдаете режим?
Всегда старался. На первое место ставлю сон. Во сне аккумулируется энергия, восстанавливаются силы.
Как насчет алкоголя, курения?
Никогда не курил. Что касается спиртного, то после двух рюмок меня всегда тянуло в сон. Несколько лет назад работал над сценарием и, чтобы взбодриться, выпил три чашки кофе и рюмку водки, о чем потом пожалел: пятна пошли по всему телу. Оказывается, у меня аллергия на алкоголь. С тех пор я не пью вообще.
А каковы ваши гастрономические пристрастия?
Люблю красное мясо, хотя его и не очень рекомендуют, в особенности баранину. В нем, наверное, есть какие-то вещества, способствующие выбросу гормонов на ринге. Становишься более агрессивным, что ли. Кстати, я заметил, что баранина входит в рацион многих бойцов и боксеров.
Правда ли, что в жизни почти все бойцы, особенно тяжеловесы, очень спокойные и мягкие люди?
Совершенно верно. Вся агрессия, вся отрицательная энергия выплескивается на помосте.
Тренировки, съемки, перелеты. Остается ли время для семьи?
Остается, но хотелось бы, конечно, больше общаться с родными. В особенности с детьми: их у меня трое.
Они тоже будут спортсменами?
О младших говорить пока рано, а у старшего есть неплохие способности. Грозится меня победить. Я ему говорю, что это невозможно. Но все же прошлым летом — мы тогда боролись в Днепре по пояс в воде — он чуть было меня не одолел. Но становиться спортсменом старший сын не собирается. Решил себя театру посвятить — ежедневно ходит на занятия. Чем раньше найдешь свое призвание, тем лучше. Больше успеешь сделать и для себя, и для людей.
Фото: Дмитрий Коротаев/Epsilon для «рр»; ИТАР-ТАСС; архив пресс-службы