«Ты сегодня в Китай поедешь?» — такими словами встретил своего сына на перроне железнодорожного вокзала мой попутчик по купе поезда Хабаровск — Благовещенск. «Да, поеду, наверное. К ужину вернусь», — ответил тот.
Китайский город Хэйхэ расположился практически напротив Благовещенска, их разделяет только река Амур. Внушительные офисные и торговые здания китайского города, который еще 20 лет назад был рыбацкой деревушкой, отлично видны с любой точки многокилометровой набережной Благовещенска. На набережной Хэйхэ повсюду разбиты цветники, парки и даже установлены бесплатные спортивные тренажеры. Набережную Благовещенска, как следует из обещаний мэрии, собираются достроить к 2013 году.
Китайское присутствие здесь ощущается повсюду: в названиях кафе и ресторанов — «Мао Юнь», «Далянь», «Пекин», «Харбин», «Джонка», «Континент китайской кухни»; в ассортименте магазинов и в словечках местных жителей. Например, «почифанить» означает поесть («чи фань» в переводе с китайского — «есть рис» или просто «есть»). Благовещенцев угроза китайской экспансии волнует гораздо меньше, чем московских политиков. Однако обязательным объектом экскурсии для гостей города является памятник казакам-первопроходцам — обшарпанная бетонная плита с героическим барельефом. Мол, наши сюда первыми пришли. Хотя вопрос этот, честно говоря, спорный.

Еще одна популярная тема для разговоров с приезжими — недавно открытое в окрестностях города кладбище динозавров. Считается, что в конце мезозойской эры тут сошел сель, который похоронил под собой десятки этих животных, и они лежат там буквально пластами. Палеонтологи уже собрали полные скелеты нескольких таких существ, в том числе олоротитана, шлемоголового амурозавра и самого загадочного — керберозавра (разновидность плоскоголового гадрозавра). В прошлом году скелет одного из динозавров установили в большой палатке в районе раскопа и показывали всем желающим.
Как добраться
Большинство следующих по Транссибу поездов в Благовещенск не заворачивают — нужно выходить на станции Белогорск и добираться автобусом или местным поездом. А вот в аэропорт Благовещенска летают рейсы из Москвы, Иркутска, Новосибирска и других крупных российских городов.
Где остановиться
Гостиница «Юбилейная» расположена на центральной площади Благовещенска, из окон открывается прекрасный вид на Амур и Хэйхэ. В разместившейся в старинном двухэтажном доме частной гостинице «Чуринъ» (по имени известного на Дальнем Востоке дореволюционного купеческого дома) есть 14 уютных номеров, бар, сауна, бассейн, конференц-зал и ресторан.
Что посмотреть
В Райчихинском районе есть озера с цветущими лотосами, а на севере области найдены наскальные рисунки древнего человека. Если повезет, можно попасть на экскурсию на космодром Свободный (недавно переименованный в Восточный). А главная достопримечательность здесь — это, конечно, Китай: тур с ночевкой в неплохой гостинице обойдется всего в 1800 рублей. Шопинг там отменный.
Что привезти
В городе производят замечательный бальзам, настоянный на нескольких десятках таежных трав. В магазинах Благовещенска продается китайская водка со змеей. А в торговом центре на улице 50-летия Октября можно найти несколько магазинов, торгующих изделиями местных промыслов, — например, павильон «Амурский вернисаж».
Фото: архив пресс-службы; Риа-Новости; ИТАР-ТАСС