Чтобы Олимпиада в Сочи состоялась, нужно построить более 200 объектов. Это не только спортивные сооружения, но и гостиницы, дороги, другая инфраструктура (в Сочи сегодня нет даже канализации). Хвататься за голову можно уже сейчас: пока строится всего несколько объектов и еще 50 проектируются. По остальным нет даже этого: сроки конкурсов по проектированию, отбору инвесторов постоянно срываются.
Казалось бы, в этой ситуации отставка Вайнштока — благо. Но это далеко не так. Бывший глава «Транснефти» — жесткий менеджер. Возможно, именно поэтому у него сразу же не сложились отношения с главой Краснодарского края Александром Ткачевым. Говорят и о его конфликтах с главой Минрегионразвития Дмитрием Козаком. Причины — выделение земельных участков под олимпийские объекты и расходование госсредств подрядчиками (всего на Олимпиаду правительство зарезервировало 314 млрд рублей). Семен Вайншток публично заявил, что, проверив три уже строящихся объекта, он на каждом выявил завышение сметы строительства.
Но назначив главой «Олимпстроя» Виктора Колодяжного, правительство, сознательно или нет, резко понизило статус госкорпорации. Колодяжный — фигура очевидно более зависимая, чем топ-менеджер федерального уровня Вайншток. Зависимая прежде всего от той же администрации Краснодарского края или строительных подрядчиков. «Это человек, который знает все нюансы и специфику, которая присуща нашему городу», — втолковывал корреспонденту «РР» чиновник городской администрации. А знание «региональной специфики» чаще всего означает понимание того, с кем и о чем среди местных элит можно договариваться.
Впрочем, московские эксперты уверены, что фигура Колодяжного временная, и когда ситуация со сдачей олимпийских объектов станет критичной, в «Олимпстрое» будет введено «прямое московское правление».