Плиз, уан уэй тикет ту Виипури», — говорю я кассиру автовокзала в Хельсинки, стараясь выговорить последнее слово с протяжным финским акцентом и делая сильное ударение на первом «и». Кассир бросает на меня любопытный взгляд — нечасто русские называют оккупированный ими в 1940 году Выборг так, как это принято в Финляндии.
Вообще-то название городу дали шведы (Wiborg), а мы его только русифицировали, поменяв «и» на «ы». В Выборге до сих пор сохранилось несколько средневековых домов, возведенных шведскими купцами. Зато в Хельсинки и сегодня на шведском языке выходит газета Wiborgs Nyheter («Выборгские новости»), первый номер который был напечатан 110 лет назад, когда шведское население в Выборге было преобладающим.
До 1940 года город был частью независимой Финляндии — по сути, главным финским морским курортом (а до революции еще и любимым местом отдыха петербуржцев). Здесь мерились талантом лучшие архитекторы того времени. Между прочим, первый финский небоскреб — 11-этажную башню страховой компании «Карьяла» — построили тоже в Выборге. Так что только на беглый осмотр памятников архитектуры может уйти не один день. Правда, многие старинные дома производят жалкое впечатление, но скрыть былое величие и под осыпавшейся штукатуркой невозможно.
Как и сто лет назад, на улицах Выборга повсюду слышна финская речь — это жители Лаппенранты и Котки, приехавшие за дешевым спиртным и бензином. А навстречу им за бытовой химией (которая там почему-то лучше и дешевле, даром что названия одни и те же) и копченой рыбой едут выборжане: тур по магазинам приграничной Лаппенранты стоит всего 450 рублей, а поездка в Хельсинки с посещением аквапарка — 700.

Лучше всего приезжать в Выборг в июле: в это время здесь проходит масса мероприятий. Например, парусная регата, castle-dance (танцы в замке), фестиваль «Серенады Выборгского замка» и средневековый рыцарский турнир «Х-Фарватер», на который съезжаются «рыцари» со всей страны.
Как добраться
Поездом № 32 Москва — Хельсинки ехать меньше десяти часов, да и прибывает он в удобное время — в 8 утра. С Финляндского вокзала в Петербурге идут несколько электричек в день, время в пути — менее двух часов. Из Питера можно добраться и на автобусе от разных станций метро.
Гостиницы
Здание гостиницы «Апарт-отель Ульберг» построено в 1915 году известным архитектором Уно Ульбергом. В отеле всего пять апартаментов — каждый со своей кухней, спутниковым телевидением и мини-баром. Стоимость в летний сезон — 2900–3200 рублей за двоих. А гостиница экономкласса «Геркон» предлагает двухместные номера по 1380 рублей.
Окрестности
В окрестностях города сохранились остатки «линии Маннергейма» периода советско-финской войны, а также укрепления других эпох, включая шведские бастионы и русские военные сооружения времен Анны Иоанновны. А при наличии шенгенской визы можно отправиться в двухдневную поездку по финской части Сайменского канала.
Где поесть
Туристам любопытно будет отобедать в ресторане «Круглая башня» на Рыночной площади, открытом еще в 1923 году. В кафе «Сиеста» на проспекте Ленина неплохая пицца и большой выбор десертов и заварных чаев. На Красноармейской улице, в кафе «Эспланада», подают блюда домашней русской кухни (пельмени, блины и вареники) — все вкусно и недорого.
Фото: ИТАР-ТАСС; Photoxpress