Бабушка псковского десанта

8 мая 2008, 00:00

Больше семи лет Вера Борисова восстанавливает связь между армией и простым человеком. Взяв шефство над 234-м Гвардейским парашютно-десантным полком имени Александра Невского, пенсионерка оказала псковским десантникам помощь более чем на миллион рублей

Мне и в голову не могло прийти, что в 69 лет у меня начнется настоящая жизнь! — восклицает Борисова.

До знакомства с псковскими десантниками Вера Васильевна работала учителем истории в школе. В декабре 2000-го она впервые при­ехала к псковским десантникам, чтобы передать новогоднюю посылку для внука Павла, в то время проходившего службу в Чечне.

— Я была наслышана о дедовщине и беспорядках, — вспоминает Вера Васильевна. — Чтобы быть уверенной в том, что мой внук получит посылку, я специально приехала в часть. Как только вышла от замполита полка, тут же стала выспрашивать у солдатиков, не обижают ли их старшие по званию, досыта ли кормят в столовой и какие проблемы на службе. В целом ребята ни на что не жаловались, разве что старшие по званию недовольны отсутствием канцелярских принадлежностей. Вот тогда я поняла, что моя обязанность — опекать солдатиков. Вернувшись в Петербург, я бросила клич среди знакомых и бывших коллег по работе. Всего за месяц нам удалось собрать уйму ручек, тетрадей, бумаги для принтера и т. д.

Каково же было удивление десантников, когда в январе 2001 года Вера Васильевна вышла из вагона поезда на перрон псковского вокзала чуть ли не с тонной канцелярских принадлежностей!

С тех самых пор от трех до пяти раз в год женщина наведывается в полк с инспекцией и подарками.

— Я должна наверняка знать, что у моих подшефных десантников нет проблем на службе! — говорит Вера Васильевна. — Я не идеализирую действительность и отлично представляю, как живет современная армия. ЧП случаются в каждом полку, в том числе и в моем. Но неуставных отношений у нас нет. Иначе я бы знала об этом.

В благодарность командование полка торжественно посвятило Борисову в почетные десантницы, наградило медалью «За отличие в военной службе» и медалью имени Василия Маргелова в честь 70-летия ВДВ. Вера Васильевна дала себе слово отметить посвящение прыжком с парашютом. Но десантники наотрез отказались подпускать 70-летнего «салагу» к самолету и даже не позволили прыгнуть с вышки.

— Вместо прыжка с парашютом я прыгнула со стула на руки солдатиков, — улыбается Борисова. — Я ждала, что мне дадут еще и легкого пинка под зад, как это бывает при прыжке с парашютом, но меня пощадили.

В 2004 году Вера Васильевна ездила в Чечню. Собрала очередную посылку размером с грузовик. До Моздока из части летела на военном самолете, потом до Ханкалы ехала на «Урале» в автоколонне под охраной семи бронетранспортеров. А уже оттуда добиралась в расположение полка в селение Энгеной. Пенсионерка везла с собой более тысячи плиток горького пористого шоколада, тысячу упаковок печенья, 5 тысяч пакетов растворимого кофе со сливками, тысячу пар носков и двести метров бязи на подворотнички.

Две недели Вера Борисова жила в гостевой палатке рядом с командирской бок о бок с военными, ела суп из котелка, а совсем рядом шли боевые действия.

— Однажды разыгралась такая канонада, что я всю ночь не могла заснуть: накрыла голову подушкой, свернулась калачиком под одеялом и слушала, как поблизости все грохочет и взрывается. Командир полка утром ко мне с извинениями пришел: дескать, простите, Вера Васильевна, мы вам, наверное, спать помешали?!

Вернувшись в Петербург, женщина написала письмо Сергею Иванову, в то время министру обороны России, и подробно рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться военным в Чечне. «Вот вам мои старческие наблюдения. Я обратила внимание на старую транспортную и боевую технику. Военные палатки не выдерживают даже слабого моросящего дождя, начинают протекать. Вода питьевая плохая, она разрушает зубы и приводит к желудоч­но-кишечным заболеваниям. Есть сложности с доставкой дров в горные районы. У воинов нет выходных, они постоянно находятся в боевом дежурстве и т. д., — говорилось в письме. — Убедительно прошу вас, как мать и бабушка, помочь полку». Министр поблагодарил Борисову за информацию.

Совсем недавно Вере Васильевне удалось собрать 2 млн рублей на памятник героям Псковского десантного полка. Торжественное открытие монумента состоится 2 августа, в День ВДВ, на территории части.

«Иногда для солдатиков разговор со мной — единственная возможность поговорить по душам, поделиться проблемами»

— Меня очень многие критикуют: дескать, зачем я трачу деньги на помощь военным, которых должно обеспечивать всем необходимым государство?! Уж если помогать, то детским домам, — говорит Вера Васильевна. — Но я считаю иначе: военные больше всех нуждаются в поддержке гражданских лиц. Им важно, чтобы о них помнили и заботились простые люди. Ради нас они рискуют своими жизнями на войне!

Дальнейшие планы у Веры Борисовой простые: дожить до юбилея полка, привезти в гости к десантникам школьников, добиться выплаты «боевых» для военнослужащих и донести наконец до чиновников свои «старческие наблюдения»: российской армии необходима реформа, и чем скорее, тем лучше.