Книги

22 мая 2008, 00:00

Дина Рубина

Почерк Леонардо

 pic_text1

«Почерк Леонардо» — распространенный психологический термин. Сделанные таким образом записи можно прочитать, только поднеся к зеркалу. Леонардо да Винчи именно так и писал на своих чертежах и рисунках. Главная героиня нового романа Дины Рубинной, циркачка и каскадер, пишет зеркальным почерком, может предсказывать судьбы людей, но при этом страшится своего дара и не хочет становиться пророчицей. О ее сомнениях и тайной связи с небесами и написала Рубина очередной бестселлер. Пусть даже пока потенциальный.

Александр Кан

Пока не начался JAZZ

 pic_text2

Эта книга — своеобразный ответ обозревателя русской службы BBC Александра Кана Артемию Троицкому. Троицкий написал историю отечественного рока («Back in the USSR»), а Кан — историю отечественного джаза 1970-х и 1980-х годов. «Курехин с “Поп-механикой”, Чекасин, Тарасов, Ганелин, Гайворонский-Волков, “Архангельск” пользовались тогда на европейских джазовых фестивалях не меньшим вниманием, чем “Аквариум”, “Звуки МУ” и “Кино” — на роковых», — пишет Кан в предисловии. Видно, что он тоскует по тем временам, которые — может, и вполне справедливо — называет «золотыми».

Соломон Волков

История русской культуры ХХ века

 pic_text3

Соломон Волков — известный музыковед, автор «Диалогов с Бродским» и «Истории культуры Санкт-Петербурга». Его новая книга — это не энциклопедия отечественной культуры прошлого столетия, а, как всегда у Волкова, лихо закрученная эссеистика. После ее прочтения лучше пони­маешь и себя, и пушкинскую речь Достоевского, и место России в мире. Среди героев — Толстой, Горький, Блок, Прокофьев, Малевич, Кандинский, Шаляпин, Рихтер, Ростропович. Со многими из них Волков был знаком лично.

Рой Якобсен

Ангел зимней войны

 pic_text4

Якобсен — известный норвежский писатель, чьи книги постоянно фигурируют в престижных премиальных списках. Критики даже сравнивает его с Кнутом Гамсуном. Этот роман — о русско-финской войне, точнее, об одном из ее эпизодов, когда близ печально знаменитого городка Суомуссалми в 1939 году были окружены и разгромлены две дивизии Красной армии. Но книга Якобсена все же не историческая хроника — главным ее героем становится местный чудак Тиммо. После того как финны сожгли город, судьба русских солдат оказывается в его руках.

Салман Рушди

Клоун Шалимар

 pic_text5

На русском языке издан роман современного классика Салмана Рушди (напомним, что, после того как в 1989 году вышли его «Сатанинские стихи», радикальные исламисты открыли официальную охоту за головой писателя). Автор остался верен себе, написав очередную книгу о проникновении истории в частную жизнь человека. Результат этого проникновения трагический: индийская деревушка Пачхигам стерта с лица земли после индо-пакистанской войны 1965 года. «Стерты» и судьбы ее жителей — акробата и клоуна Шалимара и его возлюбленной, которая мечтает стать танцовщицей.

Сост. Владимир Лисин

Советский Союз. Образ жизни. 1945–1985

 pic_text6

Этот щедро иллюстрированный альбом вместил в себя практически все, с чем ассоциируется Советский Союз и образ советского человека в наши дни. Мода, автомобили, анекдоты, вырезки из американских журналов, полезные советы. Немало здесь и останков монументального советского официоза — всевозможных указов и постановлений. На белозубых красивых людей, машины марки «Победа», банки со сгущенкой и пачки с кукурузными хлопьями сегодня и в самом деле смотришь как на произведения искусства или археологические экспонаты, останки имперской роскоши.