Дублер Холдена

Олег Лыткин
22 мая 2008, 00:00

Осенью 2007 года нападающий «Химок» Келли Маккарти стал гражданином РФ. Получив российский паспорт, 32-летний американец подписал специальное соглашение с Российской федерацией баскетбола (РФБ), согласно кото­рому он должен по первому приглашению прибыть в сборную России

Укаждого Холдена должен быть свой Маккарти. Эта мысль неотвязно преследовала корреспондента «РР» в ходе встречи с играющим за подмосковные «Химки» российским гражданином Келли Маккарти. Высоченный нападающий согласился в случае необходимости заменить в национальной сборной Джей Ар Холдена. Матчи финальной серии плей-офф чемпионата России между ЦСКА и «Химками» показали, что и первый номер, и его сменщик перед Олимпиадой находятся в отличной форме.

— Я хотел бы сыграть в Пекине, хотя понимаю, что это маловероятно, — говорит Маккарти. — Мой случай — особенный. Позиции Холдена в российской сборной очень сильны, и вряд ли он окажется вне команды. Так что я всего лишь дублер Холдена, не более того.

И все же вы решили стать российским гражданином?

Да. Если я и не попаду в сборную России, наличие российского паспорта мне не помешает. Не буду считаться легионером в матчах российского чемпионата, что весьма важно для нашего клуба.

Вы уже четыре года живете и играете в России. Вам нравится наша страна?

Да, иначе бы я здесь не остался. Хорошая страна, хорошие люди, хороший баскетбол.

А есть что-то, что вам в России не по душе?

Слишком длинная зима. Не три, а четыре, пять, а то и все шесть месяцев в году (смеется). Я же человек южный, мерзну. И движение. Пробки порой безумные. Особенно на Ленинградке.

Вы произнесли слово «пробка» на русском…

Как тут не выучить, если проводишь в них столько времени!

По-русски изъясняетесь?

Конечно, новому гражданину России нужно знать русский язык. Но с этим пока неважно. У меня нет таланта к изучению языков, тем более таких сложных, как русский. Знаете, я многое понимаю по-русски, могу даже прочитать вывески. То есть понимаю, где ресторан, а где прачечная. Но говорить по-русски, сформулировать свои мысли на этом языке мне очень сложно. Вот мои дети — дочь Эбони и сын Чейз — наверное, скорее меня выучат язык, ведь они играют во дворе со сверстниками. Да и вообще детям проще даются языки.

Дети учатся в английской школе?

Чейз еще маленький, чтобы в школу ходить, а для Эбони мы наняли учителя.

Приезд в Россию семьи стал для вас дополнительным аргументом в пользу получения российского гражданства?

Да. Раньше, когда я играл в «Динамо» — Санкт-Петербург, то жил один и очень тосковал по родным. Но в прошлом году Фелисия с детьми переехала ко мне, и стало легче. Их приезд, наверное, и на моей игре отразился.

После завершения карьеры вы останетесь в России?

Не буду кривить душой: скорее всего, нет. Не потому, что мне тут не нравится, но мой дом, мои родные — в Америке. И я хочу быть ближе к ним. Но не будем загадывать, я ведь еще не собираюсь завершать выступления.

Келли, вас узнают на улице?

В Химках — да. Город небольшой, а меня с моим двухметровым ростом трудно не заметить и с кем-нибудь спутать. Если мы выбираемся куда-нибудь погулять, то к нам подходят незнакомые люди, здороваются, желают удачи. В Москве узнают меньше, там жизнь более быстрая, людям не до меня (смеется).

Вы жили в Санкт-Петербурге, сейчас живете в Химках, много времени проводите в Москве. Какой из российских городов вам больше нравится?

Трудно ответить на этот вопрос. И Москва, и Питер прекрасны по-своему, их сложно сравнивать. В Москве климат лучше, в Санкт-Петербурге слишком сыро. А Химки — очень удобный город для проживания.

В разговор решительно вступает Фелисия Маккарти:

— Мне трудно говорить про Санкт-Петербург, я там не жила, но мне очень нравилось туда приезжать. Великолепная архитектура, каналы, мосты, белые ночи. Музеи восхитительные. В Москве мне тоже очень нравится, но сама я в город отправляться не рискую — боюсь заблудиться. Только с мужем или с подругами — женами других баскетболистов.

Фелисия, вам не скучно в Химках?

С моими ребятишками не соскучишься (смеется). Нет, в Химках столько разных торговых и развлекательных центров, что всегда можно найти чем заняться. И в кино сходить, и по магазинам прогуляться.

Вам языковой барьер не мешает?

Есть проблема. Но люди в магазинах всегда помогут. Например, если я не могу объясниться с продавцом, всегда найдутся покупатели, владеющие английским, и придут на помощь. Поэтому у меня нет бытовых проблем.

Когда всей семье удается собраться вместе, куда вы любите ходить?

Не так давно ходили в цирк. Очень понравилось. И нам, и детям. В рестораны ходим.

Какие рестораны предпочитаете?

Я люблю итальянскую кухню, а Келли — почитатель японских заведений. Не помнишь, как называется твой любимый ресторан? Еще название такое смешное…

— «Япона мама», — отвечает Келли. — Впрочем, мне и русская кухня по душе. Привык уже за четыре года.

Келли, а к чему в России вы не можете привыкнуть? Кроме длинной зимы и пробок?

К перелетам. Хотя я летать не боюсь, в самолете провел очень много времени, но девять часов в воздухе до Владивостока — это, конечно, экстрим.

На последнем чемпионате Европы вы болели за сборную России?

Конечно. И не только потому, что я здесь выступаю. Мне нравится, как команда играет, да и тренер Дэвид Блатт мне очень симпатичен.

Вернемся к вашему конкуренту Холдену. Насколько он усилил сборную России?

Точно сказать не берусь, но то, что усилил, — вне всякого сомнения. Добавил мощи, да и опыта ему не занимать. В том, что именно Джей Ар забросил победный мяч в финале, есть какая-то справедливость.

Как вы относитесь к практике натурализации спортсменов?

Если к ней прибегают в разных странах — значит, она оправданна.

Сборная России может победить на пекинской Олимпиаде?

Оценивать реальные шансы еще слишком рано. Но в числе фаворитов сборная России, безусловно, будет. Вне зависимости от того, будет в ней играть Келли Маккарти или нет (смеется).

 

Капитан «Химок» Келли Маккарти ведет борьбу под щитом сразу с двумя баскетболистами ЦСКА

 

Киврин & Голованов; PhotoXpress

 

 vrez_picture_1

«Российская федерация баскетбола не предоставляет российское гражданство, она выступает лишь с соответствующим ходатайст­вом. Да, были натурализованы шестеро бас­кетболистов — по трое у мужчин и женщин. Это было сделано в интересах сборной страны — и ни в коем случае не для клубов. Тем более мы не просили выдавать российские паспорта кому попало. Все натурализованные игроки — сильные бас­кетболисты, они давно живут в нашей стране, занимаются благотворительностью. По первому вызову в сборную они обязуются прибыть в расположение команды. Если вдруг тот же Холден, не дай бог, получит травму перед Олимпиадой, то у нас будет кем его заменить. Кроме того, на недавно завершившемся заседании исполкома РФБ было принято решение больше не способствовать процессу натурализации. Мы уже выполнили квоту и не нуждаемся больше в иностранных игроках».

Сергей Чернов, президент РФБ