Зарплата в истории Homo Sapiens

29 мая 2008, 00:00

Первая зарплата в истории человечества предположительно была выплачена где-то между 10-м и 6-м тысячелетиями до нашей эры. Одним из наиболее ранних из дошедших до нас упоминаний о зарплате является рассказ из ветхозаветной Книги Ездры о слугах персидского царя Артаксеркса I, объяснявших свою преданность царю тем, что «получают соль от царского двора». Во времена, описываемые в Книге Ездры (550–450 вв. до н. э.), получение соли было синонимом содержания, зарплаты и нахождения на службе: тогда производство соли строго конт­ролировалось государством.

Современное слово «зарплата» в большинстве европейских языков (английское salary, французское salaire, испанское salario, нидерландское salaris) имеет латинское происхождение и восходит к корню sal (соль). Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что в Риме «солдатам обычно платили солью, и слово “зарплата” происходит от этого». Есть версия, что слово «солдат» (также латинского происхождения) происходит от слова «соль»: sal dare по-латыни — «давать соль».

Тем не менее в Римской империи, равно как и в средневековой доиндустриальной Европе за зарплату работали редко — в основном на государственной службе. Даже во время европейской промышленной революции XVIII–XIX веков, когда появилось много новых профессий, плата за труд была в основном почасовая, посуточная или сдельная — по количеству произведенной продукции, а не фиксированная, как современная зарплата.

На крупных предприятиях того времени менеджеры как правило не работали за вознаграждение, а были совладельцами. Во многих современных юридических, инвестиционных и других компаниях такая система сохранилась до сих пор.

В последней трети XIX — первой трети XX века вторая волна индустриальной революции привела к созданию огромных корпораций, опирающихся на последние технологические достижения эпохи — электричество, телеграф, телефон, железные дороги. И только тогда в мире по­явился многочисленный класс работников, трудящихся за зарплату на этих больших новых предприятиях. В Японии, проходившей тогда ускоренную модернизацию, появился термин salaryman («человек на зарплате»), который до сих пор используется для обозначения служащих и клерков частных или государственных корпораций или учреждений.

На протяжении XX века рост доли сферы услуг в экономике сделал работу за зарплату еще более обыденным явлением. Но система оплаты труда продолжает эволюционировать. И сегодня зарплата, или фиксированная оплата труда, начинает все чаще рассматриваться как часть общего вознаграждения за труд наряду с различными премиями, бонусами, льготами и надбавками.