Сборная России третий раз в новейшей истории отправляется на чемпионат Европы по футболу. Ни в 1996 году под руководством Олега Романцева, ни в 2004-м при Георгии Ярцеве нашим игрокам не удалось снискать лавры. Получится ли на этот раз?
Российская сборная попала в финальную часть Евро-2008 через маленькую калитку на заднем дворе отборочного турнира. Когда казалось, что все двери уже захлопнулись, хорваты мужественно набросились на англичан, рвавшихся к парадной лестнице, и остановили их продвижение. Тогда страна окончательно признала в Гусе Хиддинке везунчика, а сам тренер отправил наставнику хорватов Славену Биличу sms: «Горжусь знакомством с тобой».
Восхищаясь победами «Зенита» в Кубке УЕФА и хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде, радуясь невероятной удаче, сопутствующей отечественным спортсменам в последнее время, легко внушить себе, что наша футбольная команда просто обязана совершить в Австрии и Швейцарии подвиг. Многим уже кажется, что вопрос выхода из группы решен окончательно и бесповоротно — неясно только одно: на медали какого достоинства мы претендуем. Но не стоит все-таки забывать, что еще в ноябре 2007 года наша команда считалась одним из главных аутсайдеров. Перед жеребьевкой группового этапа едва ли не каждый тренер национальной сборной мечтал получить россиян в качестве соперников: уж кого-кого, а этих парней точно можно обыграть!
Долгое ожидание порождает не всегда обоснованную надежду. За минувшие полгода мы успели убедить самих себя в высоченном потенциале сборной. И вновь журналисты в эйфории, эксперты «высоко оценивают шансы», а игроки заявляют: «Мы можем!» Сколько россияне ни готовились к различным крупным турнирам (из тех, на которые посчастливилось пробиться), столько раз накачивали себя предстартовым адреналином. Куда потом этот адреналин девался, напоминать, думаю, не надо — один погром на Манежной площади после поражения от Японии на чемпионате мира 2002-го года чего стоит! Завышенные требования приводят к чрезмерным разочарованиям, тогда как хладнокровная оценка ситуации помогает спокойнее перенести неудачу.
Хиддинку не раз удавалось побеждать c командами без звезд, зато психологически раскрепощенными и сильными духом. Предпосылки для этого есть и сейчас
Нынешняя сборная России почти ничем не отличается от той, что осенью не смогла одолеть Израиль. Более того, не прошло и трех месяцев со дня фиаско в Бухаресте, где подопечные Хиддинка проиграли со счетом 0:3. Надежды на то, что в стартовых турах чемпионата страны проявится хотя бы один новый для сборной игрок, а прежние лидеры наберут оптимальную форму, оказались беспочвенными. Проявил себя только Сергей Семак, которого новичком никак не назовешь. А лидеры, за исключением игроков «Зенита», не то чтобы не набрали форму, но вообще поставили под сомнение правомерность своего включения в заявку на Евро. Защитники ЦСКА, полузащитники «Спартака», форварды «Локомотива», «Москвы», «Нюрнберга» оказались в числе избранных потому, что других просто нет, а Хиддинк не тот тренер, который сгоряча ломает костяк команды, кропотливо создававшейся на протяжении двух лет. Так что мы по-прежнему аутсайдеры, по-прежнему желанный конкурент.
Однако в аутсайдерском реноме есть свой плюс, которым воспользовалась, к примеру, в 2004 году не самая сильная сборная Греции, ставшая чемпионом Европы. Тот, кто приходит с заднего двора и скромно садится за краешек стола, довольно часто оказывается «душой компании». Вот и сборная России, несмотря на все ее минусы, способна преподнести своим болельщикам приятный сюрприз. Ее тренеры и игроки лучше всех понимают сложность положения и поставленной задачи. Хиддинку не раз удавалось побеждать с командами без звезд, зато психологически раскрепощенными и сильными духом. Предпосылки для этого есть и сейчас.
Те, кто выигрывал европейские трофеи, будь то игроки «Зенита» или ЦСКА, не могут не стремиться к новым успехам. А те, кому это не удавалось, не хотят носить ярлык неудачников. Они мечтают о достойном выступлении и, скорее всего, постараются сыграть на пределе своих возможностей.
Конечно, Хиддинк может допустить тактические ошибки или не сумеет что-то донести до своих подопечных, но он — это абсолютно точно — привезет на Евро-2008 сплоченный коллектив. Команду, которая будет биться и за болельщиков, и за него самого.