Наш ответ «Дакару»?

Олег Лыткин
12 июня 2008, 00:00

Ралли-рейд «Трансориенталь», стартующий 12 июня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, успели окрестить альтернативой «Дакару», но окажется ли он достойной заменой знаменитой гонки?

Время и место проведения новой гонки выбраны очень удачно: не успело мировое автомобильное сообщество остыть от споров по поводу отмены «Дакара», как на сцене появился его возможный преемник. К тому же «Трансориенталь» задолго до старта попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самой протяженной гонкой на планете. Естественно, оставшиеся без дела ведущие команды мира, выдержав благопристойную паузу, дали согласие на участие в пробеге Санкт-Петербург — Пекин.

В классе грузовиков бороться с командой «КамАЗ-мастер» будут все главные конкуренты: победитель последнего «Дакара» экипаж MAN с пилотом Хансом Стейси, «Мерседес-Бенц» (пилоты Джакомо Паццани и Мишель Сальваторе), «Рено» (Юбер Молина и Ален Кокель), LIAZ (Мартин Мачик), DAF (Ханс Бекс), «Жинаф» (Ян и Герард де Рой, Паскаль де Баар). Так что победа на «Транс­ориентале» хотя и будет уступать по значимости выигрышу «Дакара», но уж точно встанет в один ряд с успехом на ралли «Патагония», которое пройдет в начале будущего года в пампасах и предгорьях Аргентины и Чили.

Правда, сказанное относится исключительно к соревнованиям грузовиков. В других классах машин явные лидеры отсутствуют. Победители «Дакара-2007» Стефан Петрансель и Жан-Поль Коттре на «Мицубиси Паджеро», а также мотогонщик Сирил Деспре отказались участвовать в этих соревнованиях. Однако их команды, пусть и с другими гонщиками, готовятся выйти на старт пробега.

И все же в заочной конкуренции ралли-рейдов у «Транс­ориенталя» есть некоторые преимущества. Во-первых, он пройдет в Евразии, где базируется большинство команд-участников. Следовательно, подготовка к гонке обойдется командам значительно дешевле: не нужно будет тратить колоссальные суммы на переброску в Южную Америку и обратно техники, отправку сервисного персонала и самих гонщиков. Во-вторых, трасса «Трансориенталя» по сложности не уступит «Патагонии», а может быть, и превзойдет ее. За 16 дней гонщикам предстоит преодолеть расстояние в 10 800 км от Питера до Пекина, сменить несколько климатических и часовых поясов, проверить машины в самых разных условиях бездорожья.

 pic_text1

Вообще-то «Трансориенталь» задумывался как абсолютно самостоятельный проект и только волею случая выдвинулся на роль альтернативы «Дакара». Маршрут ралли-рейда начали разрабатывать более года назад, а внезапная отмена «Дакара» заставила организаторов форсировать подготовку.

Инициатором проведения ралли-марафона стал знаменитый французский автогонщик, трехкратный победитель «Дакара» Рене Метж. Идея родилась в начале 80-х, а в 1992 году Рене удалось заручиться поддержкой спонсоров и организовать в память о совем друге гонщике Тьерри Сабине автопробег Париж — Москва — Пекин, который, впрочем, не совсем соответствовал своему названию, поскольку из Парижа в Москву гонщиков и технику доставляли по воздуху.

Нынешний супермарафон с первого до последнего метра дистанции участники преодолеют своим ходом.

Принять участие в ралли-рейде могут не только профессионалы, но и любители автоспорта. Существует несколько зачетных категорий для гонщиков: марафон, рейд, эстафета и дискавери. Общими для всех остаются лишь этапы, места расположения привалов и меры безопасности.

Главная категория — марафон, в котором выступят ведущие профессионалы. Экипажи проходят все этапы, от первого до последнего, в неизменном составе. А вот в эстафете предусмотрены смены экипажа: по ходу гонки одним мотоциклом могут управлять три человека, а автомобилем — четыре. Категория дискавери учреждена для гонщиков-лю­би­телей, решивших прокатиться от Питера до Пекина. Они будут состязаться по облегченной программе — исключительно на асфальтированных дорогах, безо всяких спецучастков. Главное — пройти все отмеченные в дорожной карте точки маршрута. И наконец, категория рейд предназначена для тех, кому важно участие, а не победа. Ее участники пройдут по тому же маршруту, что и марафонцы, но в менее напряженном ритме. Все автомобили и мотоциклы оснащены спутниковой связью, и в случае возникновения каких-либо проблем помощь придет незамедлительно.

Конечно, сказать, какой из ралли-рейдов круче, можно будет только после завершения обеих гонок. Пока что у «Трансориенталя» есть хороший шанс застолбить себе место в расписании. Кроме того, у гонщиков появится возможность проводить столь масштабные соревнования не один, а два раза в году — зимой и летом.

Фото: Imago Sport/Russianlook; архив пресс службы; AFP/East News, РИА Новости