Книги

24 июля 2008, 00:00

Айн Рэнд

Гимн

 pic_text1

Айн Рэнд, знаменитая американская писательница и философ, в 1937 году написала коротенькую антиутопическую повесть — своеобразные заметки на полях замятинского романа «Мы». На Земле в далеком будущем после глобальной катастрофы утеряны большинство знаний и умений, человечество находится в состоянии, близком к первобытному. Зато удалось построить тоталитарный режим всеобщего равенства, где одним из самых больших грехов считается родиться слишком умным.

Аньес Дезарт

Съешь меня

 pic_text2

Мириам решила начать жизнь заново: подделала документы, взяла в банке ссуду и основала собственный ресторан, назвав его «Съешь меня». Истории из жизни клиентов и любовная линия в этой книге удачно сочетаются с курсом советов начинающему ресторатору: «Свежую рыбу в первый день жаришь, на следующий — запекаешь то, что осталось, на третий готовишь рыбный паштет, на четвертый — суп. Все хозяйки так поступают, и пока еще никто не умер. Ну, иначе написали бы в газетах». Так что имейте в виду: у каждого посетителя ресторана есть шанс попасть в прессу.

Говард Бехар, Джанет Голдстайн

Дело не в кофе

 pic_text3

Небольшая книжечка о том, как добро может приносить бабло. Бывший президент международной сети кофеен Starbucks Говард Бехар подробно описывает, как можно добиться успеха в бизнесе, если быть вежливым и с клиентами, и с собственными сотруд­никами. Главным должно быть слово «да», нужно научиться внимательно слушать своих подчиненных, не быть толстокожим — и тогда все у вас получится. Книга должна особенно понравиться тем, в ком жива память о советском общепите.

Александр Кобринский

Даниил Хармс

 pic_text4

Подробная и обстоятельная биография Даниила Хармса, написанная академическим ученым. Жизнь поэта восстановлена по дням, а некоторые эпизоды по часам и даже минутам. Для филологов — это подробный разбор и анализ произведений поэта-экспери­мен­татора. Для всех остальных — смешные истории из жизни профессионального чудака и мистификатора. Единственное, к чему можно придраться, так это излишне серьезный тон повествования. Но и он хорош на контрасте с текстами Хармса.

Джейн Мур

Клуб вторых жен

 pic_text5

Английская версия истории Хоботова и Маргариты Павловны из «Покровских ворот»: брутальные первые жены не дают покоя своим бывшим мужьям. А заодно мучают и унижают их новых избранниц. В ответ девушки объединяются в «Клуб вторых жен», плачутся друг другу в жилетки и пытаются понять, как же противостоять агрессии. Грустная история про многочисленные любовные треугольники сопровож­дается множеством циничных шуток: все-таки ирония, как и надежда, умирает последней. Даже во вторых браках.

Митч Каллин

Пчелы мистера Холмса

 pic_text6

Три коротких истории про Шерлока Холмса на пенсии от автора безбашенного романа «Страна приливов». Итак, великий сыщик почти в маразме, мало что помнит, на большинство вопросов отвечает «Я не знаю» и разводит пчел. Он отправляется в Японию, только-только пережившую атомную бомбардировку. Намек на детективную интригу есть в каждой из новелл, но настоящего расследования не будет, не ждите. Потому что главное для Каллина — клубок человеческих взаимоотношений.