ЕГЭ сдается

24 июля 2008, 00:00

Осенью Госдумой будет рассмотрен законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ. Профессионалы говорят о его неэффективности, а родители нескольких московских выпускников обратились в Конституционный суд с жалобой на его незаконность. По их мнению, сдача ЕГЭ в 2008 году противоречила пункту 2 статьи 21 Конституции РФ.

Однако многие считают, что при всех его недостатках ЕГЭ — не такое уж плохое нововведение: он позволяет получить независимую оценку уровня знаний ребенка и квалификации школы.

Рустам Пуртов, юрист:

«Моя дочь учится в частной, очень дорогой школе. Она относится к худшему виду частных школ — здесь берут деньги не за знания. Я давно считаю, что дочке не следовало бы там учиться, но ее мама против. В этом году они сдавали ЕГЭ в 9-м классе, и дочка, приносившая до сих пор пятерки и четверки, получила две тройки и две четверки. Стало окончательно понятно: надо переводить ее в другую школу. Какие бы оценки ни ставила сама школа, результаты ЕГЭ подделать невозможно. Так что не вижу ничего плохого в едином стандарте экзамена, а сама форма экзамена в виде теста — это уже другой вопрос».