Зачем замуж?

14 августа 2008, 00:00

Иногда детям виднее, как должны вести себя взрослые в браке — во всяком случае, их не ограничивает собственный опыт. Своими фантазиями о будущих семьях они поделились с нами

«РР»: Ребята, вы замуж или жениться хотите?

Илья, 12 лет: Я бы очень хотел жениться. У меня даже есть один человек, которого я очень люблю. Женился бы на ней хоть сейчас. Но понимаю, что возраст не тот. Для мужчины идеальный возраст для брака — с 22 до 30 лет. Потому что для создания семьи нужна ответственность, нужно квартиру иметь, машину, деньги зарабатывать, чтобы подарки покупать, а ребенку школу оплачивать, всякие кружки. Потому что просто так жениться и у мамы с папой жить — не-е-е. Это позорище для мужика.

Юля, 15 лет: Я бы замуж очень хотела. Мне кажется, это учит людей быть терпимей друг к другу. Уважать близкого тебе человека, вместе переживать не только радость, но и горе. К тому же, это опора и поддержка, которая необходима каждому человеку.

Оксана, 13 лет: А я не хочу замуж. Мне пока нравится быть одной и свободной. Потому что обременять себя кем-то нужно вообще к старости, а пока — гулять и веселиться.

Женя, 13 лет: А я так не думаю. Мне кажется, до 20 лет можно и навеселиться, и нагуляться. Потом нужно о серьезном думать. Не всю же жизнь только бегать туда-сюда. Моя мама говорит, что когда-нибудь все равно придется «остепениться». Но я вот думаю, что в брак рано вступать нельзя. Я думаю, что идеальный возраст — от 25–30, потому что до 25 человек (это я в журнале прочла) еще только формируется и впитывает то, что его окружает. А вот после 25 можно и с каким-то другим человеком жизнь строить, а до этого момента с собой нужно выстроить отношения хорошие!

«РР»: А что такое идеальный брак? И вообще, есть ли такое понятие?

Юля: Мне кажется, что идеальный брак подразумевает в первую очередь доверие и взаимопонимание. Если это есть — значит, никакие проблемы не страшны. Но вот если люди не могут договориться друг с другом — это уже начало конца.

Оксана: Идеального брака нет. Потому что нет идеальных людей. Идеальный брак, на мой взгляд, это когда такая сильная любовь, что мир вокруг никакого значения не имеет. Когда, кроме вас двоих, никого нет, все остальное как бы в тумане. И если люди могут друг с другом и ссориться, и мириться, и помогать друг другу не только когда все хорошо, но и когда все плохо, тогда у них будет все хорошо до самой старости. Главное — чтобы те, кого мы выбираем в спутники жизни, любили нас так же сильно, как и мы их. А если любовь разделена неровно, то ничего из такого брака не выйдет.

«РР»: Ну, хорошо, а если говорить о детях? Стоит ли их заводить и сколько их должно быть?

Илья: В настоящей семье, крепкой и дружной, должно быть не меньше троих детей. А идеально вообще было бы семь! Вот нас у мамы трое, и мы очень друг друга любим. Я бы хотел, чтобы в будущем у меня было четверо детей: два мальчика и две девочки.

Юля: А я не понимаю, зачем много детей. Их же потом нужно воспитать в людей, в настоящих людей, а не просто так… Мне бы хотелось двух близняшек, девочек. Вообще очень близнецов люблю. Я даже слышала, что сейчас можно это сделать искусственно, правда, мне кажется это диким и каким-то… ну, неестественным.

Оксана: А я одного ребенка хочу. Чтобы всю свою любовь ему отдавать. И можно еще про возраст рассказать? Я вот думаю, что возраст, когда людям нужно жениться, это с 20 до 25. Пока люди молоды, пока есть страсть и любовь, на которой потом можно построить крепкую семью.

«РР»: Представьте, что вы стали родителями своих четверых детей или очаровательных близняшек. Какими вы будете родителями? Строгими и правильными или мягкими и снисходительными? Как бы вы их воспитывали?

Юля: Кнутом и пряником! Не иначе! Вообще нас, детей, нужно держать в ежовых рукавицах.

Оксана: Нет! Ты неправа. Мне не нравится, что родители ко мне постоянно придираются просто так. Это не носи, то не ешь, туда не ходи, вернись во столько-то домой… Задолбало. Вот если бы у меня был ребенок, я бы постаралась быть для него в первую очередь другом. Я бы, конечно, не распускала его, но тем не менее многое бы позволяла. Потому что нужно давать детям волю, а не сажать их дома учить уроки, когда все гулять идут! Вот я это больше всего ненавижу!!! Или еще хуже — посуду мыть. Б-э-э-э!..

Женя: И я тоже это ненавижу! Нет, но все-таки нельзя же ребенку все разрешать. А то он потом как сделает что-то плохое! Я много видела передач, где подростки дома поджигают, пьют и курят или, того хуже, убивают. Вот тебе и результат твоего «легкого воспитания». Просто так некоторые дети могут потом вырасти в капризных и вечно ноющих. Я таких не люблю. Вот меня родители строго воспитывают. Но за какие-то заслуги хвалят и что-то разрешают. Ну, например, вы думаете, я тут просто так? Нет. Мне родители условие поставили, чтобы я пятерку получила в году по русскому и математике. Я получила, и они меня отправили в лагерь. Так польза и мне, и им: я им — пятерку, они мне — лагерь. И мне кажется, что так всегда быть должно.

Илья: Я за справедливость, потому что это сейчас очень редко встречается. Чтобы не было такого: ты домой приходишь, а мама в плохом настроении, и она на тебя орет по пустякам, потому что ей просто покричать хочется. Вот такое никак допускать нельзя. Ни родителям, ни детям. А если есть эта… ну, когда равновесие, в общем, в отношениях, в воспитании — да во всем! — тогда и душе спокойно, и всем хорошо. Хотя мне кажется, все равно судить о том, какими мы были бы родителями, сейчас сложно. Все равно подрастем все еще, взгляды поменяются.

«РР»: А как вы думаете, кто должен в семье работать и детей кормить, а кто — воспитывать?

Илья: Мужик, конечно, должен всех обеспечивать, а жена — супы готовить и с детьми сидеть!

Юля: Ты чо? Это же старые понятия! В семье оба должны работать и воспитывать! Все должно быть в равной степени! Не может быть такого, чтобы кто-то один работал, а кто-то вечно с детьми сидел! Ты что, о разводах не слышал? И что тогда жене делать, если она только с детьми всю жизнь и сидела? Нет, женщина должна уметь зарабатывать деньги на черный день!!! Всякое может быть!

Оксана: Вот! Это точно! Я тоже считаю, что женщина должна работать. И муж тоже. А то так нечестно как-то получается.

Женя: А я бы себе выбрала такого мужа, который бы не работал, а уже заработал свое и обеспечил бы мне и детям безбедное будущее, потому что семья и карьера несовместимы!!! Либо ты работаешь и все силы туда пускаешь, либо ты полностью в семье. Что-то одно. А так, если и туда и туда разрываться, — результата нигде хорошего не будет!

Юля: Да ты неправа! И что ты делать будешь, когда тебя такой муж на помойку выкинет? А если ты ему надоешь? Любовь все равно кончается когда-то, надо думать о зав­трашнем дне.

Женя: А я сделаю так, чтобы он меня не выкидывал! Брачный контракт заключу — и все дела, в Америке все так и делают.

Юля: Да ты в России, а не в Америке!

«Для создания семьи нужна ответственность, нужно квартиру иметь, машину, деньги зарабатывать. Потому что просто так жениться и у мамы с папой жить — не-е-е. Это позорище для мужика»

Женя: А я туда уеду!

Илья: А мне кажется, что Женя только в одном неправа: она просто работать не хочет. Но в принципе я тоже считаю, что семья и карьера несовместимы.

«РР»: А как же вы тогда в 25 лет будете жениться, если у вас карьеры не будет? Или вы до 25 все успеть хотите? (Долгая пауза)

Юля: Ну… Наверное, да. Нужно будет стараться быть до 25 обеспеченной и мужа себе тоже обеспеченного искать… Ну или вместе как-то чего-то добиваться.

Женя: Ага! Вот видишь! Ты тоже хочешь обеспеченного мужа!

Оксана: Да кто не хочет?

Илья: Да вы просто все ленитесь! Хотя нет, мужик должен работать… Я вот буду точно, а жене не разрешу себя нагружать. Ребенка родить — уже такой труд!

Беседа проходила в ВДЦ «Орленок» . Вопросы задавала Алина Митюшова