Городец

Путешествие
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Этот уютный пряничный городок, кажется, изначально строился как город-музей под открытым небом. Мало где еще дух русской глубинки присутствует в таком концентрированном виде, что его, по старинной поговорке, можно прямо-таки ложкой есть

Городец — не город и не село, а нечто среднее. Воплощение чего-то исконно русского, прянично-расписного, что особенно привлекает иностранных туристов, которым не терпится одним махом разгадать русскую душу.

Хотите одним махом? Значит, вам в Нижегородскую область, в сказочный город-городец. Он основан еще в XII веке, по одной версии, вездесущим Юрием Долгоруким, по другой — Андреем Боголюбским. Селений под названием Городец в Древней Руси было несколько, но этот, ниже­городский, Городец имел еще и другие названия — Радилов, Малый Китеж.

Городец — весь игрушечный, уменьшительно-ласкательный. Центр сплошь из двухэтажных домиков, украшенных ажурной резьбой. Каждый хозяин стремится сделать свой дом как можно интереснее, получается выставка под открытым небом. Вот кошка на крыше протягивает лапку к мышкам, расположившимся на указателе «восток-запад». Это флюгер. А вот на старых деревянных воротах вырезаны нелепые рыбы с человеческими лицами — в представлении местных жителей так выглядят прекрасные дельфины, которые в их родной Волге отродясь не водились.

Стоит ради интереса свернуть с главной улицы в какой-нибудь боковой проулок: там «ряженые» дома становятся обычными, обшарпанными, зато гораздо более живыми.

Старушки в цветных платках на лавочках под окнами обсуждают, у кого дочка в Москве учиться поступила, у кого в этом году клубника померзла, а у кого кот сбежал. В городе-музее жители — тоже экспонаты.

Прямо напротив обязательного краеведческого музея — детский музей игрушек, полный деревянных лошадок на колесиках, мишек с глазами-пуговицами и моргающих кукол: современные игрушки, с которыми они соседствуют, заставляют усомниться в идее прогресса. Музей существует на пожертво­вания, так что если соберетесь выкидывать старые игрушки, лучше отвезите их в Городец.

На окраине города сохранился фрагмент крепостного вала. Когда-то он был высотой 15 метров, а теперь — просто вытянутый холмик. Дальше, гуляя по Городцу, вы непременно выйдете на берег Волги и Горьковского водохранилища. Здесь есть старый судоремонтный завод, где можно увидеть самые редкие образцы плавучих средств и картину крайней индустриальной запущенности. Ниже по течению реки — городская пристань, рай для прогулок. К ней из центра ведет ажурная лестница, на каждом пролете которой — скамейки, чтобы сесть и полюбоваться открывающимся видом. РР Ирина Попова

Как добраться

Из Нижнего Новгорода автобусом. Можно также доехать с Мос­ковского вокзала электричкой до станции Заволжье, а оттуда на автобусе № 101 через огромную живописную плотину Горьковского водохранилища.

Где остановиться

В городе всего 2 гостиницы: развлекательный комплекс «Яр» и плавучая «Берегиня». Двухместный номер стоит 1400–1800 руб­лей, а путевка с питанием и всевозможным обслуживанием обойдется в 3500 с человека.

Окрестности

Лучше всего остановиться в Нижнем Новгороде и один-два дня посвятить его окрестностям.

В Заволжье ничего примечательного, кроме плотины, нет. Зато на полпути из Нижнего в Городец есть уникальное, не исхоженное туристами место — Балахна.

Сувениры

Городец изобилует народными промыслами. Городецкая резьба, известная на весь мир городецкая роспись, городецкая игрушка — простейшие механизмы, заставляющие двух медведей по очереди бить молотом по наковальне.

Наконец, городецкие пряники.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама