Самку нельзя привлечь даже правильной песней

2 октября 2008, 00:00

Отчего самцы мухоловок-пеструшек не живут в союзах с самками мухоловок-белошеек? Такой вопрос решали зоологи из МГУ, изучавшие этих птичек в заповеднике «Брянский лес».

Пеструшки и белошейки — виды разные, хотя и близкие: селятся в соседних дуплах, ловят одинаковых мух. Самцы мухоловок поют свои песни также в одно и то же время: так они привлекают самку к найденному дуплу, а сама песня служит для самки важным средством распознать самца своего вида.

Было выдвинуто два предположения. Первое: в тех местах, где птицы близких видов живут рядом, их песни должны сильнее отличаться друг от друга. И второе: когда птицы все же начинают петь одинаково, то это происходит из-за численного преобладания одного из видов. В этом случае можно ожидать, что возникнут смешанные пары, как, например, у уток.

Изучение мухоловок «Брянского леса» дало парадоксальные результаты: почти половина сам­цов-пеструшек выучивала песни белошеек, даже если последних было втрое меньше. Но «смешанных браков» зоологи так и не обнаружили!

Оказалось, что мухоловки-имитаторы поют более короткие песни, нежели их сородичи. Возможно, поэтому белошейки не спариваются с самцами пеструшек. Исследование, опубликованное в «Зоологическом журнале РАН», несом­ненно, будет продолжено. Возможно, в ходе будущих работ появится ответ на еще один воп­рос: почему в отличие от пеструшек белошейки не имитируют пение родственного вида?