Рубиновый венец

Актуально
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Казанский клуб досрочно, за три тура до финиша, оформил победу в первенстве страны

Серб Саво Милошевич спутал казанскому «Рубину» все карты. Столица Татарстана готовилась отпраздновать победу в чемпионате после предстоящего домашнего поединка с «Тереком», но легионер, выйдя на замену в матче с «Сатурном» в Раменском, видимо, не прочувствовал ситуацию и на последней минуте забил

«золотой» гол. Торжество пришлось организовывать на скорую руку. Команду — чемпиона России встречали в аэропорту Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев и около двух тысяч болельщиков. При этом Шаймиев щеголял в кепке с символикой «Рубина», а игроки — в золотых тюбетейках.

Успех «Рубина» в чем-то похож на взлет «Зенита». Так же как и питерцы, казанцы несколько раз останавливались в двух шагах от вершины, откатывались назад и вновь начинали восхождение. Правда, никто сейчас не в состоянии сказать, как долго они останутся на завоеванных позициях. Конечно, за спиной клуба имеется мощный финансовый ресурс целой респуб­лики, а во главе команды давно уже стоит тренер, умеющий учиться на собственных ошибках. Но этого для долгосрочного успеха в футболе может и не хватить…

Проблема в том, что «Рубин» очень зависим от зрелых, возрастных мастеров, определяющих игру в середине поля: Сергея Семака (32 года), Сергея Реброва (34 года), Макбета Сибайи (30 лет). Между тем, следующей осенью казанскому клубу предстоят игры Лиги чемпионов, и борьба на два фронта может стать тяжелым испытанием для команды.

Впрочем, тренер Курбан Бердыев знаменит умением находить выход из самой запутанной ситуации. Пережив период увлечения латиноамериканским футболом — всего два года назад в клубе играли уругвайцы, бразильцы, аргентинцы и даже родившийся на острове Ямайка Дамани Ральф, — он стал более прагматично подходить к пополнению состава. Бердыева много критиковали за приглашение в межсезонье сразу нескольких не блиставших в других клубах игроков, таких как, к примеру, Сергей Ребров. И кто в конце концов оказался прав?!

Важное обстоятельство: в отличие от «Зенита», опирающегося пре­имущественно на легионеров, в «Рубине» «на подходе» немало футболистов, воспитанных в самом клубе и потенциально готовых определять его игру в ближайшие годы. Некоторые из них уже завоевали доверие тренера, другие — на пути к основному составу. Кое-кто даже попал в поле зрения работающего со сборной Гуса Хиддинка.

Победа «Рубина», на мой взгляд, свидетельствует, что в стране по­явился еще один сильный клуб. Значит, в будущем первенстве нас ожидает более закрученная интрига. Возможно, настают времена, когда футбол, как и отечественный хоккей, станет прирастать провинцией, где, похоже, осознали благоприятность нынешней ситуации. Спонсируемые банками и сырьевыми монополиями столичные клубы погрязли во внутренних распрях и дележе блюд с барского стола. Почему бы в таком случае не победить их, но не в соревновании бюджетов и понтов, а на зеленом газоне футбольного поля?

Семь шагов «Рубина» к золотым медалям

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама