Числа

27 ноября 2008, 00:00

42 голоса, или 0,04%, — с таким мизерным преимуществом мэр Лилля Мартин Обри одержала победу в борьбе за пост лидера французской Соцпартии. Голосовало 137 тыс. человек. Проигравшая выборы Сеголен Руаяль (кандидат от социалистов на пос­ледних президентских выборах) с поражением не смирилась и призвала членов партии «к восстанию».

25% скидку  на квартиры объявил один из крупнейших девелоперов —  «Дон-строй». Предоставляться она будет в случае 100-процентной оплаты. Раньше девелоперы были оптимистичнее. Так, президент «Миракс Групп» Сергей Полонский обещал съесть свой галстук, если цены на построенные им квартиры через 1,5 года не поднимутся на 25%.

36 лет нога посла США не ступала на землю Ливии. И вот сенат США утвердил послом в Ливию Джина Кретца. Это произошло после того, как власти страны выплатили компенсацию всем родствен­никам жертв, погибших в 1988 году во время организованного ливийскими спецслужбами взрыва самолета над шотландским городом Локерби.

3 млрд рублей  получат вкладчики банков «Сочи» и «Сибконтакт», лицензии которых были отозваны 20 ноября. Таким образом государство демонстрирует, что система страхования вкладов работает, и несмотря на шаткое положение многих мелких и средних банков, у их клиентов нет поводов для паники.

30 млрд рублей  планирует выделить на выплату пособий по безработице российское правительство, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Размер максимального пособия будет существенно повышен: с 1 января 2009 года оно составит 4900 рублей против нынешних 3400.

25% составило падение цен на золото, которое весной этого года достигло своей пиковой стоимости. На фоне других драгметаллов (снижение более чем на 50%), нефти (в 3 раза) и фондовых индексов (минус 40–80%) золото, похоже, вновь начинает восприниматься многими как тихая гавань в бушующем океане мирового кризиса.

76 тыс.  россиян  лишились работы в октябре, сообщает Росстат. В сентябре этот показатель равнялся 46 тыс. Ничем, кроме экономического кризиса, подобную ситуацию не объяснишь — ведь год назад в это же самое время наблюдалась обратная тенденция: тогда за один месяц в стране стало на 6 тыс. безработных меньше.

75 млн евро предложил «Манчестер Сити» за вратаря «Ювентуса» Джанлуиджи Буффона — и получил отказ. В кризис так сорить деньгами готовы лишь арабские шейхи, которые и купили недавно английский клуб. А вот в России на футбол уже не тратятся. Власти Краснодарского края попытались избавиться от 75% акций ФК «Кубань» за 734 млн рублей ($27 млн), но покупателей не нашлось. Шейхам не предлагали.

2,5 млн новых рабочих мест пообещал пообещал создать за два года новый президент США Барак Обама. Безработица в стране, побив многолетние максимумы, составила уже 6,5%. «Миллионы матерей и отцов не могут сомкнуть глаз по ночам, задаваясь вопросом, покроет ли их зарплата счета за следующий месяц... » — сказал он.

14,9% на столько,  по данным Росстата, выросли цены на продукты питания года. Ближе всего к России по этому показателю оказались Литва (10,2%), Кипр (10,0%), Латвия (9,5%). А вот Чехия на фоне тотального ухудшения экономической ситуации кажется просто сказочной страной: там продукты с начала года подешевели на 1%.