Кокойты уже никто не любит

Актуально
Москва, 11.12.2008
«Русский репортер» №47 (77)
В Южной Осетии разгорелся скандал, который может стоить должности ее президенту Эдуарду Кокойты. Бывшие члены кабинета министров обвиняют президента в махинациях с российской финансовой помощью, которая направляется на восстановление республики

Южная Осетия абсолютно не готова к зиме. Большинство жилых домов, поврежденных во время войны с Грузией, не восстановлены, детские сады и школы не отапливаются, российская финансовая и гуманитарная помощь разбазаривается окружением Эдуарда Кокойты. С такими обвинениями на прошлой неделе выступил бывший глава Совета без­опасности республики Анатолий Баранкевич. По его мнению, именно из-за нежелания участ­вовать в сомнительных схемах «освоения» российской помощи на днях ушел в отставку министр финансов республики Алексей Пантелеев, не проработав на своем посту и недели.

В интервью «РР» Анатолий Баранкевич высказал мнение, что Эдуард Кокойты окружил себя югоосетинскими бизнесменами, выходцами из Самарской области (президент имеет там давние связи) и людьми, раньше замеченными в сомнительных операциях.

— Мэр Цхинвала Роберт Гулиев известен тем, что в свое время пытался дать взятку премьер-мини­стру Юрию Морозову. Должность первого вице-премьера правительства занимает Хасан Плиев, — приводит примеры Анатолий Баранкевич. — Он пришел в правительство два года назад и возглавил энергетику. В то время ЛЭП, которая питает Цхинвал, шла через грузинский анклав. Грузины забирали у нас часть электроэнергии и ничего за нее не платили, поэтому сборы за электроэнергию не превышали 60%. Россия выделила деньги, мы построили обводную ЛЭП. Но после этого сборы стали еще меньше. Понимаете, да? Кстати, Плиев раньше тоже работал в Самаре. И вот через таких людей сейчас фактически идет распределение всех средств на восстановление республики.

В частности, первый вице-премьер курирует восстановление жилого фонда.

— Только в октябре он вдруг сообщил, что 144 муниципальных дома не входят ни в какие планы по восстановлению, — рассказывает  Анатолий Баранкевич. — Начали они их ремонтировать, наняли какие-то фирмы-однодневки. Я поехал, посмотрел. Качество работ — хуже не бывает. Стропила гнилые, все делается с технологическими нарушениями.

При этом, по утверждению Баранкевича, с республиканских складов исчезли стройматериалы, которые республика получила в качестве гуманитарной помощи.

Многие строительные работы, которые выполнили организации, не связанные с руководством Южной Осетии, правительство не оплачивает. Эдуард Кокойты утверждает, что это происходит потому, что сметы завышены, а кроме того, Москва не перечисляет на эти цели деньги.

Заявления Анатолия Баранкевича можно считать плохим предзнаменованием для Кокойты. Сам Баранкевич пользуется в респуб­лике большим авторитетом: именно он руководил обороной Цхинвала во время войны с Грузией, в то время как Эдуард Кокойты покинул столицу. После своей отставки Баранкевич работал в Минрегионразвития. Многие считают его человеком, вхожим в администрацию президента России. Если так, то это означает, что Эдуардом Кокойты в Москве недовольны. Косвенно подтверждает эту версию и то, что трансферты из Москвы на восстановление республики действительно задерживаются. Борьба за власть в республике обостряется, и Кокойты может ее проиграть: его авторитет отнюдь не так силен, как раньше. А коррупционные скандалы и неспособность восстановить республику росту популярности не способствуют.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (77) 11 декабря 2008
    Долговая яма
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Актуально
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама